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カテゴリ:おいしかったもの
モニタープラザ「お米のふなくぼ」キャンペーン参加中
もにた-プラザさんで見つけた会津のお米。 会津・佐原さんの農薬無使用 こしひかり 「平成20年産」 実直を絵に描いたような佐原さん夫婦が作ったお米は、一冬越えてからが特に美 味い、そして夏になっても味が落ちないんです。 「ご飯の美味しいのは冬だって知ってましたか!」その話は又後で。シッカリと して周りが硬めでありながら中はふっくら。粘りの中に噛むほどの旨味が口の中 に広がります。是非一度味わって頂きたい逸品です。 詳しいことはこちら お米のふなくぼさんの企画です。 会津のお米、、、特別の思い出があります。 高校のときアメリカに一年ほどおりました。 私のルームメイトは会津のtちゃん。なまりが可愛い小柄な彼女といつも一緒でした。 最初は嬉しかったハンバーグも、やがて飽きてきます。でも一ドル当時270円。 おにぎり一個1ドル、と思うと到底買えなかったです、 お金なし、貧乏留学生だった私は、牛乳とパンばかり食べてました。 そんなときに宅配便が届いたの。 中からお米!tちゃんのおじいちゃんが作ってくれた会津の米です。 あの白いお米を今でも思い出します 鍋でたいて食べたあの味。 もちろん何もつけません。塩だけで十分甘くておいしかった。 日本のお米は本当に柔らかく甘くあったかい、ええ香りがしました。 それ以来私は、匂いにこだわります。 本当においしい米は冷めても変なにおいがしません。 粒もきれいに光ります。 この間スーパーの特売のお米が臭かったの。 洗ったのに匂うの。 粒も揃わないし、洗うと途中で割れるし。 お酒入れたりして炊いてみましたが艶もいまいちでして。 失敗したわ。 安いコメには理由があると思います。我が家は特別高いのは買ってませんが、米は主食。 子供たちにも日本人の命の源である米だけは、古いのんでなく新米を。食べさせてあげたいと思ってます。 一粒一粒、ふっくら炊きたい。 丹精込めて作られるお米。八十八もの苦労があるから米なんだと聞いたことがあります。 一粒たりとも無駄にせずに食べたいから、私は最近土鍋でたいてます。 かにの穴がうれしいお焦げもおいしい。 家族の笑顔がうれしい、 なにもなくてもお米があったら、幸せ。日本人ってえええなあって思うの。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.03.06 13:59:34
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