|
カテゴリ:カテゴリ未分類
新鮮でないと絶対おいしくない秋刀魚のお刺身が当たるかも! きれいでつやつやした画像に一目ぼれ。 今度こそ当たるとええな~~何回落ちてるかわからないくらい応募してる私。 北海道の海の幸がそそるわぁ、、、 北海道のさんまは夏が旬って知ってましたか。 私は初耳でした。 日本で一番早く美味しいさんまが食べられるのが北海道なんですって。 北海道のさんまが美味しい理由は、元気な子供を産むために、一番太っている時期だからだそうです。 さんまは、夏の間、北海道東沖でプランクトンをたっぷり食べて栄養を蓄え、 水温が下がってくると、産卵のために南下していくんですって ということは、、、北海道で水揚げされるさんまは、長旅前に栄養を蓄えた最も太ったさんまなのね!!。 しかも新鮮だからお刺身で食べれるのね。 大阪ではなかなか刺身で食べるということはないので、塩焼きにして頂きます。 我が家はたっぷりの大根おろしニ青しそを刻み、そこに、ポン酢をかけて食べるのがすき。 主人はゆずこしょうつけるのも好きです。 今が旬の北海道の味覚ぜひぜひ味わいたいわぁ、、、 厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコさんのHPは、見やすいので私にもクリックしやすいです 「牡蠣」もおいしそう。「北海しまえび」ってはじめてみました。これも珍しいなあ、、 どれもこれも目移りしちゃう、新鮮でおいしい海の幸満載です。 お刺身最高!鮮さんま 旬到来!!【厚岸漁協直売店エーウロコ】 ←参加中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.08.14 23:24:38
|