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テーマ:秋の味覚♪(582)
カテゴリ:美味なるもの
今年も秋鮭の季節です。
取引先の人に、鮭漁が趣味の人がいて毎年、たくさん届きます。 今年も、まずは3本届きました(毎年、何度かいただきます)。 ありがたやありがたや。 実はこの取引先のおじさん。ヨメの私は魚などさばけないと思ってるのです。 義母がいないと「おかあさんがいないんじゃ・・・置いて行ってもダメだよね」って言うんです。 「おねえちゃんでもいればね・・・」とかさ あいにく、義姉は土日は仕事お休みなので、出勤してこない。 義母は朝からいろんな用事でお出かけ。夕方まで帰ってこない。 「誰かさばける人、いる?」と聞くので元気に「ハイッ!!」と答えてしまいました。 「えっ、魚さばけるの?スゴイッ!!エライッ!!」と言われ、調子こいちゃった。 「うまくないけど、頑張りますよ」と言ったところ、3本の鮭を置いて行きました。 ど、ど、どうしよう。 ほんとは、鮭なんて、過去に1回しかやったことないっつーの でも魚なんてだいたい同じでしょ。 1回やったことあるんだもん、なんとかなるでしょ。と腹をくくった。 というわけで、格闘しましたよ。生鮭。 ホントは義母に「お任せ~」と言いたいところだったけど、夕方疲れて帰ってくるのに 鮭がドドーンと3本もあったら、さすがに参るんじゃないかと・・・。 この仏心を出しちゃったのがね~・・・。ちょっと後悔だったりして とにかく、最初にしたことは・・・・ 義姉に電話 「鮭、3本ももらったんですけど、どうですか?」と。 ほんとは、さばいてから届けるつもりだったんだけど 「これから取り掛かるので、すぐにはいけないんですけど・・・・」と言うと 「じゃあ、取りに行くから」と、やってきてくれました。ラッキー。 で、義姉1宅には1本そのままお引渡し。 でも義姉2の家は家族も少ないし、そんなに食べないと知っているので、 とにかくおろして、半身だけおすそわけしようと思ったのでナンとかしなくちゃ。 義姉1が届けてくれるっていうし、とにかくナンとかしておかないと・・・・と、 義姉がくるまでの間に、とりあえずウロコをとって頭を落として3枚におろしましたよ。 頭は、あら汁にすると義父母が大好きで食べるから・・・と思ってたんだけど 頭が切れない。小さくならん。まさかこのまま、かぶと煮にするわけにもいかん。 うーむ・・・と思ってたら、タイミングよく、義姉登場。 「お義姉さん、頭、ちっちゃくなりませーん」とヘルプ要請をしてやってもらいました。 さすがお義姉さん。あっという間にみそ汁の具のサイズに。あ、ありがと~! というわけで。 一匹はそのまま渡し、もう1匹は3枚におろし、もう1匹は2枚におろしました。 頭は2匹分だったけど、実家の母がこの「アラ」の部分が大好きなので 1/4の身と頭を実家におすそわけ。 3枚におろした方の半身は、サケフライをその場で作り、残った方は、ふり塩をして冷凍へ。 さらに残りの半身は、骨をとって皮をとって、フライかクリーム煮用にして冷凍保存。 がんばりました~! 気合入れれば、なんとかなるもんなんですね。 はっはっは。これで鮭だろうがナンだろうがさばきまっせ。 でもね~。義父母のために作ったあら汁なんだけどね~。 なんかね~、骨の部分にいーーーーーっぱい身がついてたのよね~。 なんとも、肉厚なゼイタクなあら汁になっちゃいました それでも義母は「美味しい~~!身がいっぱいならとっても美味しいじゃなーい!」と言ってくれて たくさん食べてくれたのでした。いつも優しい義母。いっぱい食べてくれてありがと~! そして、その後の一言。 「うーん、美味しかった。 鮭はこれから、 きいぼちゃんにお任せねっ!」 くーっ。調子ぶっこいて、やるんじゃなかったぜ でも、私がさばくと、煮魚や焼き魚になるような処理はしないからな~。 今年は、いろんな料理で楽しみたいと思いま~す! ちなみに、いただいた鮭はオスが2本にメスが1本。 ということは・・・・・ イ、イ、イクラちゃ~~~ん!! はい、もちろん「醤油漬け」にしました。しあわせ~! 明日の朝は、ごはん山盛り食べちゃうんだ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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