|
テーマ:今夜のばんごはん(50488)
カテゴリ:food
きょうも昼間は良い天気ですが・・・「寒」のうちとあって、やはり風がなくてもひんやりして、寒い一日でしたね。でも夜になってもいつもの寒さがないのは・・うちのマンションの上下の人が暖房を「がんがん!」かけているからでしょうか・・・?それとも・・・単に外があったかいのか。いずれにしてもうれしいことです。このところ、朝夕は暖房のお世話なしには生活が成り立っていなくって。
今朝は朝から旦那に「切れているらしい」車の「後方テールランプ」の修理で・・・車屋にいきました。11時前だったからか・・なんだか・・・連休明けだかなんだか・・めちゃくちゃ混んでいて、2車線の片方は車屋の車でいっぱいで・・・そこに曲がろうとするわたしがもう一方をほとんどふさいだので・・うしろからいっぱいクラクションが聞こえて?きました。(あくまでもしらんぷりです)だって・・しかられたところで・・そこに行かないといけないのですから。 1時間ぐらいは置いていかないと覚悟し、出かけたのですが。担当の方が「すぐ今やっちゃいましょ~!」と自ら・・・バルブをもって、変えてくれました。そして・・お値段は126円。なんてありがたいことでしょう。 これで・・きょうは結構機嫌をよくしてすごしたのでありました。 ハンナはきょうは学校では「年頭」のお習字のクラスでした。書初めをしてました。「今年」と書かれたその文字は・・・彼女墨を磨るときうすいようで・・・あたかも「喪中」のようなその書初め・・・・文字は中心からよってしまっているし・・母は苦笑しました。 でも・・・先生には「子供の美的感覚はちがうのですね~」と苦し紛れにいってしまいました。実際そうなのかもしれません。 年末に冷凍にたんまりためてある食材を一掃しなかったので、いまごろになってやっています。 きょうは・・・骨付き肉とえびが気になっていたので。 「トムヤンクン」 「アドボ」 を作ってみることにしていました。 いつもは・・・ 煮込む前に・・・ちょっと焼き目をつけるのですが・・きょうは改めていろんなサイトを訪れてみたら・・・いったん30分ぐらい煮込んでから・・・焼き目を入れて・・・残り汁で絡めるのがおいしいということがわかったので、そのようにしてみました。 ええ・・こんがりした香りと味がとってもいけました。 ハンナ・・・食事を始めてから約1時間がたとうとしているのに・・まだダイニングでくちゃくちゃやっております。 美味しいと思って、食べてくれているのでしょうね。 よかったよかった・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[food] カテゴリの最新記事
|