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テーマ:今日のランチ(39873)
カテゴリ:food
きょうは恒例の水曜日インド料理教室でした。先方の都合や、春休みがあったので、先月からひさしぶり約4週間ぶり?となりました。
全員来ると5人のクラスなのですが、きょうは一人のかたのお子の調子がわるく、もうひとりのかたはパピーを飼い始めたので、お世話に時間がかかり、まだワクチンが終わらず外出もできないので、不参加となりました。 3人でこじんまりしたお教室となりました。 きょうも・・到着すると、もうキッチンには料理の下ごしらえがかなり出来ており、彼女の料理への熱意を垣間見た気がしました。 最後の試食のときに、以前インドにいたときに投稿したという、彼女のデザートレシピがお写真・ご住所入りでのっかっていました。それをみていて・・・彼女がカルカッタ出身であることとか・・・料理好きは「おばあさま」「おかあさま」譲りなのだということも・・・きっと「遺伝子」ね・・・という話になったのですけど・・・ また、彼女には9が月になる男の子がいて(上のお子は小学校1年生)、JOELともきょうは一緒に遊んでいました。子供はやはり子供同士がよいようです。 今日のメニューは「カレー」でした。 とっても美味しかったので、海老を使ったカレーのほうを紹介します。 スパイスさえあったら誰でもすぐに作れて、手軽・・・そしてなによりもめちゃくちゃ「まいぅ~」です。 Prown with Coconut Milk (プロン・マライカリ) 材料 ブラックタイガー(皮付き)500g ギー(サラダ油も可)大匙4 グリーン・カルダモン 3個 ベイリーブス 2枚 すりたまねぎ 160g すりおろしそうが 15g すりおろしにんにく 10g トマト(切る) 又は ピューレ 120g ターメリック粉 大匙1 チリパウダー 大匙1(自分の好みで加減) 塩・さとう 適量 ココナツミルク缶 1(400ml) 水 100cc ガラムマサラ 小匙1 1.なべに油(ギー)を入れ、ベイリーブス、グリーンカルダモンをいれ、しばらく炒めます。 2.すりおろしたまねぎを加え、黄金色になるまで炒めます。それにしょうがとにんにくを加え2分ほど炒めます。ターメリックパウダー、チリパウダー、塩、砂糖そしてトマトを加え(ピューレを少し使ったほうが色がよく仕上がるそうです) 、ルーの素がよく煮えるまで炒めます。ただし・・乾きすぎないように。 3.きれいにした海老(このカレーにはブラックタイガーのみが適しているそうです)をいれ、よく火が通るまでいためます。ココナツミルク・水を追加し、沸騰してきたら、弱火にし、ルーが濃くなるまで煮詰めます。 出来上がったら、ごはんといっしょに・・・ 本当に・・・簡単で美味しかったです~。 インド系スパイスはこんなところで購入可能です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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