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Satokoの徒然きままなときどき日記

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2005.04.13
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カテゴリ:food
きょうは恒例の水曜日インド料理教室でした。先方の都合や、春休みがあったので、先月からひさしぶり約4週間ぶり?となりました。

全員来ると5人のクラスなのですが、きょうは一人のかたのお子の調子がわるく、もうひとりのかたはパピーを飼い始めたので、お世話に時間がかかり、まだワクチンが終わらず外出もできないので、不参加となりました。

3人でこじんまりしたお教室となりました。

きょうも・・到着すると、もうキッチンには料理の下ごしらえがかなり出来ており、彼女の料理への熱意を垣間見た気がしました。

最後の試食のときに、以前インドにいたときに投稿したという、彼女のデザートレシピがお写真・ご住所入りでのっかっていました。それをみていて・・・彼女がカルカッタ出身であることとか・・・料理好きは「おばあさま」「おかあさま」譲りなのだということも・・・きっと「遺伝子」ね・・・という話になったのですけど・・・

また、彼女には9が月になる男の子がいて(上のお子は小学校1年生)、JOELともきょうは一緒に遊んでいました。子供はやはり子供同士がよいようです。

今日のメニューは「カレー」でした。
とっても美味しかったので、海老を使ったカレーのほうを紹介します。
スパイスさえあったら誰でもすぐに作れて、手軽・・・そしてなによりもめちゃくちゃ「まいぅ~」です。


Prown with Coconut Milk (プロン・マライカリ)

材料
ブラックタイガー(皮付き)500g
ギー(サラダ油も可)大匙4
グリーン・カルダモン 3個
ベイリーブス 2枚
すりたまねぎ 160g
すりおろしそうが 15g
すりおろしにんにく 10g
トマト(切る) 又は ピューレ 120g
ターメリック粉 大匙1
チリパウダー 大匙1(自分の好みで加減)
塩・さとう 適量
ココナツミルク缶 1(400ml)
水 100cc
ガラムマサラ 小匙1



1.なべに油(ギー)を入れ、ベイリーブス、グリーンカルダモンをいれ、しばらく炒めます。

2.すりおろしたまねぎを加え、黄金色になるまで炒めます。それにしょうがとにんにくを加え2分ほど炒めます。ターメリックパウダー、チリパウダー、塩、砂糖そしてトマトを加え(ピューレを少し使ったほうが色がよく仕上がるそうです) 、ルーの素がよく煮えるまで炒めます。ただし・・乾きすぎないように。

3.きれいにした海老(このカレーにはブラックタイガーのみが適しているそうです)をいれ、よく火が通るまでいためます。ココナツミルク・水を追加し、沸騰してきたら、弱火にし、ルーが濃くなるまで煮詰めます。


出来上がったら、ごはんといっしょに・・・



本当に・・・簡単で美味しかったです~。





インド系スパイスはこんなところで購入可能です





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最終更新日  2005.04.13 22:50:01
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