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テーマ:今夜のばんごはん(50480)
カテゴリ:food
きょうは先日日記に書いたインド人の先生直伝のカレーを作ってみました。1回目にしてはなかなかの出来・・・旦那は午前様かもしれないといってますが・・・感想を聞くのが楽しみなできばえとなりました。 もういちど、間違いを直したレシピをのっけますね。簡単で美味しいのでぜひぜひお試しあれ~~。 Prown with Coconut Milk (プロン・マライカリ) 材料 ブラックタイガー(皮付き)500g ギー(サラダ油も可)大匙4 グリーン・カルダモン 3個 ベイリーブス 2枚 すりたまねぎ 160g すりおろししょうが 15g すりおろしにんにく 10g トマト(切る) 又は ピューレ 120g ターメリック粉 大匙1 チリパウダー 大匙1(自分の好みで加減) 塩・さとう 適量 ココナツミルク缶 1(400ml) 水 100cc ガラムマサラ 小匙1 1.なべに油(ギー)を入れ、ベイリーブス、グリーンカルダモンをいれ、しばらく炒めます。 2.すりおろしたまねぎを加え、黄金色になるまで炒めます。それにしょうがとにんにくを加え2分ほど炒めます。ターメリックパウダー、チリパウダー、塩、砂糖そしてトマトを加え(ピューレを少し使ったほうが色がよく仕上がるそうです) 、ルーの素がよく煮えるまで炒めます。ただし・・乾きすぎないように。 3.きれいにした海老(このカレーにはブラックタイガーのみが適しているそうです)をいれ、よく火が通るまでいためます。ココナツミルク・水を追加し、沸騰してきたら、ガラムマサラをいれ、弱火にし、ルーが濃くなるまで煮詰めます。 昼過ぎにご近所のお友達が来てくれていっしょに作ったのですけど・・ 簡単でした~。材料すべてがインスタントではないのですが、なんだかタイカレーよりも簡単?だったかも。そしてインド料理店の味?みたいなところがありました。チリパウダーをちょっと控えたのですが、レシピの量いれてみてもいいかもです~。えびからかなり甘いダシ?がでていました。 夕刻、近所のインドネシアンのお友達が用アリで立ち寄ったので、味見してもらったところ・・・インドネシアでつくる「海老カレー」も似たような味だよ~って。カレーって・・東南アジアの共通言語でもあるかのようです。 きょうは・・・またお約束の月曜日・・・・ ハンナは不機嫌かとおもいきや・・・ がんばって、宿題をこなしました。 最近、学校では「百枡計算」みたいな、3分の計算があるのですが、それにパスしないと先には進めさせてもらえないらしく・・・先週から何度も時間を計ってやってはいたのですが・・・いつも最後に何行か残っていました。 きょうは・・・なんと・・・はじめてすべてをクリアしました。 ぜひ、学校でもこの成果がでますように。 本人すごい自信になったようです~~~。 ということで、きょうはおひらき・・・・・・ ああ・・・・疲れた。 なんで? どうも、花粉は日曜日もひどかったようで、いまごろ後遺症が・・・ きています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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