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Satokoの徒然きままなときどき日記

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2006.03.23
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カテゴリ:food
昨日のビールの話に自分で盛り上がって、久しぶりに外食QUEENとしての本領発揮ということで、おいしい「お店」を紹介することにします。

伊勢佐木町界隈には、本当にたくさんの素敵・怪しい・愉快な飲食店がテンコモリです。何度いっても新たな店を見つけ、よくわからないと入っていっていいのかどうかすごく迷います。特に、子供があまり夜にはいるべきところではないので、注意深くお店を観察してから、入るようにしています。

やっぱりバーとかあるところは、入っていらない!って向こうも思うでしょうしね、子供のあまりいいもんではないですから。たとえそこが美味しい料理を出すお店であったとしても。

伊勢佐木町には、行きつけの「ピッキーヌ」(タイ料理の食材店)や、レーロイ(ベトナム料理店)、牛角、大戸屋、スターバックスなどがありますが・・・

毎度車を停めるところが、「パレス・パーキング」というのです。昔うちのおとなりに住んでおられた「御大」がたぶんオーナーというか・・なんですけれどね。駐車場で誘導してくれるお兄さん方が本当にできた方々で、気に入ってずっと使っているのです。

駐車場を後にして、歩いていますと、長者町の7丁目あたりなんですけど、そこには「かに道楽」があったり、スロット店があったりします。

長者町8丁目の角に、以前から「魚」をお店の外にたくさん出してある「居酒屋」を見ていたのです。秋ぐらいからよく通うようになったんですが・・・あまり子供連れでくる家族はないので、おかみさんがよく覚えてくださっていて、あるときお名刺ももらい、いつも席を予約して、訪ねていきます。

おかみさん、はもちろんその日の「仕入れ」の魚で何がお勧めかっていうのは、よ~くわかってらっしゃるし、もしおかみさんがいなくても、目利きの人なら、お店の前にでている魚をどう調理してもらったらいいか、すぐにわかるはずです。

ここは、近海の魚も強いけど、北海道系も強いです。

ホッケの生とか、刺身でいただいたりもできるときがあります。
この冬は「ごっこ」という変わった魚でお鍋を楽しみました。
骨がぷりぷりしていて、コラーゲンたっぷりを、ごっこの卵をいれた鍋で楽しみます。これは初めての経験で本当に美味しかったな~。



先日いったときの魚の画像

hirame
このひらめは馬場さんの足ぐらいの大きさで、おさしみのあとは、骨を「骨せんべい」に揚げてもらい、捨てるところはほとんどありませんでした。もちろん「えんがわ」なども丁寧に調理されていて、おさしみでも3,4種類味の違いをあじわいつつ、お酒もすすみます。

tobiuoこれは、めずらしく、「とびうお」です。
臭みがひどい魚らしく、おさしみはさっぱりとした表面の部分をとってくれてあり、残りの中心部は、「塩焼き」がいいでしょうといってもらったので、あとで塩焼きにしてもらいました。あっさりしてとっても美味しかったです。



お酒類も、ちょっと思い入れのある「日本酒」や「焼酎」を試すことができます。最近の売りは「にごり梅酒」みたいだったです。







横浜に来られることあれば、ぜひ一度足をお運びください。
お座敷が多少あるので、人数が多いときや、金曜日はぜひ電話で予約をとってから・・・




居酒屋 港や

横浜市中区長者町8-125 TEL:045-252-5898





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最終更新日  2006.03.23 13:57:19
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