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テーマ:今日のランチ(40214)
カテゴリ:food
きょうは昼からフルコースを食べて、もう夕食の準備をしたくない私でございます。
フルコースとはいえ、お友達のおうちで昼食をご馳走になりました。 メニューはなんとレバノン料理 中東?っていうだけがわたしのイメージです。 いつも、ママさんバレーでご一緒するのですが、先週レバノン料理の話になって、とにかく「ヨーグルト」をすごい使うっていう話をきき・・・頭の中ではよくインド料理にいったときに、でてくるつめたい塩味のヨーグルトに野菜が混ざっているやつか・・・と思っていました。 想像した食べ物を話したら、「全くそれとは違う!」というので、きょうはご招待してくださったのです。 お昼ごろいったら、まずヨーグルトの作り方を教えてくれました。 簡単なので、ぜひぜひメモってください。 準備するもの 1、大きめのタッパーウエア 2、ミルク1L 3、ヨーグルト(市販のもの大匙2杯ほど) 4、ミルク(大匙3杯ほど) 作り方 1、タッパーにミルク1パックをすべていれる。電子レンジでそれが沸騰するまであっためる(鍋で煮ても可) 2、外に出して、ちょっとさめるまで置く(指を入れて10数えられるくらいの熱さになるまで待つらしいです) 3、すこしさめたら、そこにヨーグルト2さじほどを、ミルク大匙3杯で薄めたものをいれ、タオルなどで保温し、2,3時間おきます。 そのあと・・・たぶん冷蔵庫にいれ、様子をみるとおもうのですが・・・ これで・・・ヨーグルトになっているらしいです。 ええ?そんなものでいいのでしょうか・・・(意外でした。) そして食卓にでてきたものは・・・・ ・レバノン式ラビオリ(チューイーな外皮につつまれたお肉《なんとなくレバノン式ワンタンみたい?》それをヨーグルトソースで煮た物(塩味がきいてます) ・レバノン式キャセロール(かに肉がはいっていて、クラッカーとかにつけてもよさそう) ・レバノンパン(ピタみたいな、2枚にわかれて、なにかを包めそうな感じのもの) ・レンズ豆のはいったごはん いや・・なんだか舌に新しい味覚の領域をさずかったような気がしました。 全く知らない分野ってとっても新鮮ですね。 美味しくいただいて、帰りにヨーグルトのラビオリをもらってきました。 (あとで旦那に食べてもらいます) ところ変われば・・・品変わるですね。 いい経験をさせてもらいました。 ところで、ハンナのトランペットきょうはC,D,E,F,G(ドレミファソ)まで吹けるようになったようです。 わたしはまた・・トライさせてもらいましょ~。いつになったら吹けるかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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