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テーマ:本日のお勧め(383606)
カテゴリ:food
秋がどんどん深まってきますね。
こちらはもう道が枯葉でいっぱいで、BGMには枯葉でも聴きたい気分でいっぱいです。 寒さが増すと、食べたくなるのが「鍋」ですね。 あったかほくほくで家族のなかもとりもってくれるし、なによりいっぱい野菜が食べられます。 実家の父はすごい「鍋奉行」です。若い頃「あろち」でならしたので、お鍋は大得意。 「すきやき」にも「みずだき」(関西ではとりなべをこうよびます)でも材料をいれる順番があります。父の細かな配慮によって、実家のおなべは本当にゴージャスでおいしいです。 あの「お雑炊」が食べたくなります。 去年から我が家に仲間入りした「仕切り」のある双子鍋。 片方で普通のスープのお鍋を食べ、もう片方ではキムチ鍋。 ってね。うちのこどもたちは、辛いのまったく平気だから、キムチばっかりでもいいけど。 なんとなく二種類の味があるのはとても美味しい!! そして!最近みつけたんです。 「鴨」のフィレ肉 目に付き始めたら、案外いろんなアジア食材のあるお店で売っていることに気がつきました。 日本で食べる合鴨などよりずっと脂肪が少なくて、やわらかいです。 お年寄りにももってこいかも。 うちの包丁みなさんだめになっているので・・・ 実は、これはフィレ肉を「ヘンケルはさみ」で切りました。 わたし包丁使いが本当にへたなので、はさみなしの台所人生は考えらないのです。 万能はさみとは・・・言った人はえらい!! 結構キレイにスライスできているでしょう??? そして、近所の農園で買ってきた「ミズ菜」と共にお鍋にいれていただきました。 ああ・・・いつも満腹で満足。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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