|
カテゴリ:food
きょうは中国正月の2日目です。
マレーシアのいとこたちから、FACEBOOKでいろいろな家族の集まり・・そしてお正月料理の写真が送られてきます。いい匂いまでしてきそう。 「ああ・・・おいしそう。」「ああ・・・たべたい。」 そんなことばっかり考えていたら、今年も太ってますます中年の関西おばさんになるのでほんと要注意です。 きょうから子供たちは冬休み。 1週間休みです。家にいます。家事がはかどらず、自分の時間もありません。 でも・・貴重な時間だからいっぱいいっしょにしたいことがあります。 夕刻前から約束していた友人家族が訪ねてきてくれました。 わたしもなんちゃってだけど、がんばって、ちょこっと旧正月料理。 (正統なものは結局なんにもありませんよ~) 朝からあまり食材がないことに気がついて、メニューを決めた時点で買い物のでかけました。 3件まわって、ようやくすべての食材がそろいました。 (なんだかわたしっていろんなところに変なこだわりがあるんです。) 今日のメニューは 「緑豆春雨のエビ入り野菜炒め」 「オクラのエビチリペースト炒め」 「鱈のNONYAソースかけオーブン焼き」 「NONYA チキンカレー」& 「雑穀米」 「冬瓜のスープ」 となりました。 デザートはおともだちが持ってきてくれた、マンゴームーズゼリーをあっさりといただきました。(あ・・・写真とるの忘れた。) そして結構遅くまで話して遊びました。 火曜日は、大人は会社だというのに・・・・ ところで、きょうはプレジデントデーといって、祝日でした。 (って・・・国家公務員だけ祭日なんよね。) 年に2度お正月がきて、今年も多幸で健康でって言えることは幸せですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.02.23 05:32:21
コメント(0) | コメントを書く
[food] カテゴリの最新記事
|