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カテゴリ:food
きょうは夕方お客様でした。
ずっと半年前からいつかおよびしたいと思っていた方。 そしてその方といっしょにもうひと組のご夫婦。 7人で会食すると本当に楽しく会話が進んで、なんでもおいしくて、あっという間に時間がすぎていきました。 みなさん4時に到着され、飲み物を手に持ちつつ、しばらくの歓談。 わたしは残りの料理の準備に追われました。 じつは、メインのお客様がベジタリアン。 細かく聞いていたはずなんですが・・・最後に残ったグレーゾーン。 乳製品はどうかというところ・・・・ ビンゴ!それも召し上がらないことが来られてからわかりました。 それで・・・ 最初は大阪名物の「うどんすき」にでもしようと思っていたのですが、なんだかボリューム的に楽しくないので(わたしてき??)、ほかのご夫婦も来るし・・・・ 考えた策が・・・・ ベジタリアン・インディアン!! インド料理は食べるのも作るのも大好きなんです!! 横浜の中区時代に、カルカッタ出身の同じ学校のママ友からレッスンを1年ほどうけました。いまだに彼女の書いてくれたレシピを大事にとってあって、それを基本に作ります。 最近はスパイスの量も自分で「目分量」できるようになってきたので、本当に作っていて楽しいです。 インド料理、味は奥行きがあって、複雑ですが、下ごしらえに手間がかかるほかは本当に簡単でおいしくできます。 ようやく料理が仕上がり、みんなで着席。 きょう作った料理をひとつづつ紹介します。 まず、ポテトのオニオン・シードカレー、コリアンダーで味がひきしまってます! カリフラワーとベルペパーのカレー おくらのノンニャソース炒め(しょうががきいています) なすびの地中海ソルト、ごま添え うちの来客時定番「シトラスウォーター」(レモン、ミカン、シークわーさ、グレープフルーツなんでもかんきつ系の輪切りをいれます) デザートは・・・ 「杏仁豆腐」と「いちご」にしました。 みんなお腹がいっぱいになって、8時半には流れ解散。 このあとベジタリアンのお客様は職場に残りの仕事を終えるためうちを後に・・・・ 「仕事のあることのありがたさ」 そういっておられました。 この方「殺生」をされない方なのだそうです。 ですから・・・ 卵もともかく、蚊を殺すこともなく・・・・ うちにあった「牛革のソファー」にさえ座るのを悩んでました。 話はもとにもどって 「仕事があるだけでもありがたくおもわないと・・・」 まったくこの経済下そのとおりです。 感謝するこころを持ち続けたいものです。 もし、われも!と思われるかたがあったら、レシピを差し上げます。 日本だったら、夏にスパイス持って帰ってもいいですよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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