|
テーマ:カレー(3352)
カテゴリ:パパのレシピ
今回写真が多いので2回に分けます。
明日は仕事で早いので 行けるとこまで。 先日の 京都納涼床の余韻で幸せ感が残ったまま 昨日の予定通り、朝から材料買いに行きお昼過ぎから スタートしました。 今回 チキンカレーのリクエストがあったので 地鶏のぶつ切りと、玉葱、サラダ用の野菜 プレーンヨーグルトそれに香辛料の黒胡椒の粒と シナモンパウダーが切れていたので買い出しです。 チキンカリーの材料です。 家族3人ですが お替り分考え 5人分です。 骨付き鶏肉(出来れば地鶏) 750g 玉葱 600g にんじん 75g ジャガイモ 150g にんにく 5g 生姜 10g チキンブイヨン 500g プレーンヨーグルト 220g 無塩バター 150g 塩 10g カリー粉 35g クローブ(粒) 4粒 キャラウエイシード 小さじ1/4 黒胡椒(粒) 6粒 シナモンパウダー 小さじ1/2 赤唐辛子 小さじ1/2 ガラムマサラ 小さじ1/2 ローリエ 2枚~3枚 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ もしインド人の人、 見てて おかしかったらご指摘下さいね。 家庭である鍋で作りましたので、手順的に ちょっと違うかも? ですわぁ。 もう1時過ぎてしもうたので、下ごしらえまでです。 まずは出来上がりの写真です。 実践 カリーレシピ0032 posted by (C)みかんのパパ 玉葱は淡路産の大ぶりなものですので2個です。 荒みじん切りしてください。 実践 カリーレシピ0001 posted by (C)みかんのパパ 生姜とにんにくは みじん切りに 実践 カリーレシピ0002 posted by (C)みかんのパパ にんじんは すりおろして下さい。 実践 カリーレシピ0003 posted by (C)みかんのパパ 実践 カリーレシピ0004 posted by (C)みかんのパパ 本当は厚手の鍋なんですが 今回煮込む鍋と分けて 写真に写りやすい様に、深めのフライパンでやります。 無塩バターを熱して、生姜とにんにくを炒めます。 実践 カリーレシピ0005 posted by (C)みかんのパパ 実践 カリーレシピ0006 posted by (C)みかんのパパ 木べらを使い 弱火で5分程炒めます。 あめ色に変わって、香りが出始めるので、 そこへ、バターを追加し。 実践 カリーレシピ0008 posted by (C)みかんのパパ 玉葱を入れて 強火で水分を飛ばすように炒めます。 約10分間 木べらで全体に水分が飛んで 黄色く色がつき始めます。 そこへ すりおろして置いたにんじんを入れます。 実践 カリーレシピ0010 posted by (C)みかんのパパ ココからは、焦げ付きやすくなるので 注意しながら、30分程炒めて下さい。 30分程炒めると こんな感じになります。 実践 カリーレシピ0012 posted by (C)みかんのパパ さて 今日はココまでですわぁ 続きは明日の晩です。一気に書かないと ボリュームあります。 大変励みになりますので よろしければ、下記のMIXキジトラ猫を ポチっとお願いします。 尚 アダルト以外は リンク OKです。 みかんのパパは、神戸 の住人です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パパのレシピ] カテゴリの最新記事
|
|