|
テーマ:カレー(3352)
カテゴリ:パパのレシピ
次にピーター(泡だて器)を使ってヨーグルトを
攪拌し滑らかにします。(必ずやること) 実践 カリーレシピ0024 posted by (C)みかんのパパ 実践 カリーレシピ0026 posted by (C)みかんのパパ 滑らかになったヨーグルトを鍋に入れ全体に混ぜます。 ヨーグルトにはお肉を柔らかくし、臭いを消す効果があります。 実践 カリーレシピ0027 posted by (C)みかんのパパ チキンブイヨンを1/5程入れ、カリー粉が玉にならない様 木べらを使って混ぜながら伸ばして行きます。 これを 繰り返し全体を溶き伸ばします。(5回) 次に 中火で一煮立ちさせて、アクをひきます。 その後 弱火で45分程コトコト煮込みます。 さてココまでくれば 頂上は近いですよー! スプーンに ガラムマサラと唐辛子を入れ スープで溶きながら、少しづつ入れます。 ココが肝です! 最終の香り付けです。 実践 カリーレシピ0029 posted by (C)みかんのパパ 実践 カリーレシピ0030 posted by (C)みかんのパパ 片手でカメラなので・・・実際は 小さじで溶きます。 出来上がり間際に、スパイスを入れ香り立たせるのがコツです。 味見をして 塩気が足りなければ入れますが 入れすぎないように! フタをして 50分ほど蒸します。 一応 これで完成です。 激カラでは有りませんが、うっすらと額に汗をかく程度 僕は汗かきなので、毛根が開いて 頭のてっぺんから 流れ落ちますが、ママさん娘さんは、額と鼻にかく程度で これくらいなら、辛いの苦手でも大丈夫との事でした。 もし、少し甘みが欲しいのであれば、 蜂蜜かメープルシロップを 大匙2杯程度入れるといいですし 辛いのが好きなのであれば、赤唐辛子の他に鷹の爪を 刻んでタネごと入れてください。ハバネロでもOK でも 本来の上品な辛さとは程遠くなるので、 入れたい人だけ、別の小鍋にとり、やってください。 実践 カリーレシピ0032 posted by (C)みかんのパパ それと、今回ママさんのお母さんが漬けた きゅうりのきゅーちゃん! 実践 カリーレシピ0033 posted by (C)みかんのパパ これが うまい! 添加物なしの本物の味 ママさんの実家の近くには このきゅーちゃんを漬ける 東海漬物がありますが、個人的には 無添加の 手作りきゅーちゃんの方が 好きです。 手間がかかるのですが、何ヶ月も持つらしいので 今度 僕が作ろうかと思います。 興味ありますか? また、秋口にでも やりましょか? それと、ママさん曰く、残ったカリーを今朝食べたら もっと 美味しくまろやかになってたとの事です! 8時間ほど寝かすのが いいですね。 結構手間がかかりましたが、以前新宿で食べた 超有名新宿○○屋の、チキンカリーとほぼ近い感じに 仕上がりました。 インド人の方どうですか?いけてるでしょう? いかがです、雨の日曜日など外出せず じっくり腰をすえて カリーでも作って見ませんか? こういう 手間暇かかるものは ぜひとも男性の皆さんに プラモでも作る感覚で、挑戦してみたら・・・きっと 男前があがって、奥さん彼女に喜ばれますよ! そういえば、僕もプラモデル作る感覚ですね。 そこの アンドレのパパさんに、いーぐるパパさん どないです? 食べるの専門? じゃー肩叩き券か、美味しいケーキでも用意して ママさんや彼女、おかーさんに作ってもらいましょー! 大変励みになりますので よろしければ、下記のMIXキジトラ猫を ポチっとお願いします。 尚 アダルト以外は リンク OKです。 みかんのパパは、神戸 の住人です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パパのレシピ] カテゴリの最新記事
|
|