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テーマ:今夜のばんごはん(50640)
カテゴリ:パパのレシピ
本日は以前から書くと言ってました
串かつですわぁ 丁度冷蔵庫の大掃除 中途半端に残った材料を使います。 冷蔵庫の残り物の処分は定期的にやりましょう。 鍋とかもいいけど、今回はキンキンに冷えたビールに ぴったりの串かつです。 中途半端に残った 野菜 魚 肉 何でもOKです。 関西では お好み焼き たこ焼きなんかと同様 ポピュラーな食べ物です。 最近は揚げ物自体を 作らない家庭が多いのですが、たまにはイイですよ。 冷蔵庫をまず覗いて、何があるか確認します。 例えば、かぼちゃが1/8だけ残ってるとか 竹輪が1本だけとか、ソーセージが1本とか そんなのがあればOKです。 例えば 野菜 魚貝類 肉類 乳製品 練り物とかで ざっと見回し 足りない物だけ買い足します。 それと 食べる人の人数と同数で量を考えますが 一串あたりの量は、うずらの卵大で十分ですよ。 だから 竹輪1本なら 3~4等分すれば3~4人分です。 お肉類は好みで大きめでOK それと一人どれくらい食べるか? ウチのママさんは、揚げ物自体好きじゃないですが 10本ぐらい食べます。 20歳の娘でも 15本や20本くらいぺロリです。 だから、色々な種類 10種類以上がいいと思います。 そんなに食べれません・・・・と思うでしょ でも とんかつ1枚より軽い感じですよ。 例えば 家族3人なら30~40本半端は誰かが始末しますわぁ では 材料(素材)例ですわ 雑誌や料理本では パン粉と言うだけで どんなパン粉かは書かれてませんよね お店で食べる時 お店のレベルにもよりますが たいがいの店ではやたら衣が厚いので 衣を食べてる様な感じです。 まあ 食べ盛りの小中学生ならOKですが 大人がビールと一緒に・・・・そんな時は 細かいパン粉で、おしゃれに健康的に です。 串かつ材料 野菜類 玉葱、しいたけ、グリーンアスパラ、ジャガイモ、銀杏 レンコンは串の刺せる輪切りで マッシュルーム、にんにく等 串にさせそうならOK 肉類 豚肉 鶏肉 牛肉 クジラ、羊 何でもOK サイズは親指大でOKだから 100gしかなくても 何本も作れます。 あとハムソーセージ類 魚貝類 イカ タコ 貝類(小柱なら1個単位)白身魚 刺身の残り物なら何でもOK キスとか、えび、カニとかいいですねぇ 加工品 練り物その他 竹輪、カニかま、つみれやつくね、はんぺん かまぼこのへたとか、チーズ類 カマンベールならGOOD、うずらの卵 こんにゃくも美味しいですよ。 とにかく何でもOKです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ パン粉 さてココで注意! パン粉は出来るだけ 細かく粉砕したもの とんかつとかと違い、素材が小さいので 舌触りを考えると、細かい方が絶対いいですよ。 それに、嫌われ者の油、一番多く含むのがパン粉です。 パン粉のこだわりで言うと、市販のパン粉の大半が真っ白でしょ? あれはパン粉だけを焼く機械(電極を挿して加熱したもの)製 本当に美味しいパン粉は、やっぱりオーブンで焼いたパンを 粉砕したものが 美味しいです。 だからパン屋さんで、耳とかヘタを買うなり、貰うなりして 同じ位にちぎって、ミキサーで粉砕します。 僕はパン粉の1粒が、ゴマぐらいにして使います。 市販の物を使う時は、幾らか見比べ一番細かいサイズを 選べばいいでしょう。 小麦粉 100gもあれば十分 牛乳少々(残り物) 無ければ無くてOK 卵 作る量にもよりますが、2~3個 ソース 1)ウースターソース。 2)塩 3)マヨネーズ 4) 1番+3番 5)ケチャップ 6) 1番+3番+5番 上記の様に好きに作ってOK 基本は1番と2番の単体で十分です。 あと、ガーリックパウダーやコショウや 七味唐辛子とかが あいます。 また、少量のカレー粉を用意してもいいですよ。 つぎに付け合せ 必須アイテムとしては、ザクザク切った キャベツ (大きさは バリバリ食べるので、キャッシュカード大) その他 漬け物がいいですね。水なすとかきゅうりの浅漬け最高です。 水みずしい物が合います。 今回 うちは残り物のキムチです。 串と油と鍋は 当たり前ですが必要です。 今回我が家の残り物をプラスうずらの卵とウインナーを 買足しました。 この後 作り方編を何時間後にアップします。 大変励みになりますので よろしければ、下記のMIXキジトラ猫を ポチっとお願いします。 尚 アダルト以外は リンク OKです。 みかんのパパは、神戸 の住人です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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