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テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:パパのレシピ
さて、予告通りの冷蔵庫の大掃除です。
早くも我が家の財政危機です。 たまたま、お昼にアボガドのサラダでもと 思って切ったら、腐ってた。昨日の話です。 もったいないですねぇ。 今月は、色々出費がかさみ節約モード突入です。 と言う訳で、冷蔵庫の残り物を整理する 始末の日 野菜 なすび2本 たまねぎが半分 パプリカ1個 ピーマン半分 しいたけ2個 キャベツ1玉 にんじん1本、ねぎ1束・・・・ 肉 豚バラ 100g程、チキンの胸肉100g程 ソーセージが1袋 あと、イカを刺身用に開いたのと、ゲソの冷凍 結構 賞味期限 限界近いものばかり ママさんと相談して、作れそうなメニューを出し合い 結局 パエリアにした。 ただ、具材がさびしいので、250円で海老を買ってきた。 お昼ごはんの時に、サフランを一つまみ 包丁でたたいて、熱湯を100cc程入れておいた。 今回はちょいと工夫して、たくさんの写真を パラパラ漫画みたいにしました。 材料 米・・・・・・・2合 ブイヨン・・・・1個を3カップの水で溶く ホール缶のトマト・・・120g位 なすび・・・・・2本 海老・・・・・・6尾 イカ・・・・・・バラバラで1パイ分 パプリカ・・・・1個 ピーマン・・・・半分 たまねぎ・・・・半分をみじん切り にんにく・・・・3片をみじん切り 塩 胡椒・・・・適量 オリーブオイル・・・適量 作り方 1、お米洗って ザルにあげておく。 2、なすびは1cm幅でカットして、水につけておく 3、パプリカは半分に切ったあと、縦に細長く切ります 4、たまねぎと、にんにくはみじん切りです 5、海老ですが、皮の上から 爪楊枝を使って 背わたを抜きます 6、どんぶりか何か耐熱性の器に 水3カップと 固形ブイヨンを入れて、600wで3分半、500wで4分程 加熱して ブイヨンを作ります。楽チンです。 鍋はついでに作ったポトフです。 下処理 posted by (C)みかんのパパ いよいよ調理です。 今回パエリアパンを使いましたが、実際は テフロン加工のフライパンの方が 10倍位 楽ですよ! 7、鍋に、オイルを入れます。 まずは、イカ、鶏、海老を色づく程度まで 塩と胡椒で味付け、炒めます。 そして一旦 取り出します。 8、次に同様になすびを焼き色がつく程度炒めます また、取り出しておきます。 ココまでが中火 9、大さじ2杯程のオイルを入れて、ニンニクを炒め そこへ、たまねぎを入れ、しんなりする位炒めます。 注意 鍋は洗わず、次々と炒めます。 10、その中に、ホールトマトを潰して… 面倒なら、包丁でざくざく サイコロに切り 缶の汁ごと入れます。 ココまでは 弱火です。 具材を炒める posted by (C)みかんのパパ 11、トマトを入れたまま、サラサラがトロトロになる位 煮詰めます。 12、ココで、ザルに上げておいた 米を入れます。 米の白さが、段々透明になってきます。 13、そこへ、レンジで温めていたブイヨンを入れます。 ブイヨンに結構塩分が含まれてますので ココでは小さじ1/2の塩を入れて、後で調整 サフランの戻し汁 変な言い回しやなぁ サフランで色が出た水を入れます。 14、中火にして、へらで混ぜながら6分程 煮込んでください。 木へらは、サフランの養分を吸うので おすすめ出来ません。 15、ココからが肝 先に炒めた、イカとかなすびを乗せます。 鍋蓋をしますが、大きめに切ったアルミホイルで ふたを覆います。 これをかぶせると、密封できます。 ふたをして、15分弱火で煮込みます タイマーをセットしましょう! ピピピってなったら 強火にして 15秒ほど加熱して火を止めます。 彩りに、ミドリのピーマンのみじん切りを 振りかけ、10分蒸らします。 ブイヨンとサフランで炊く posted by (C)みかんのパパ 出来上がり posted by (C)みかんのパパ パエリアとポトフとレタス posted by (C)みかんのパパ アップ posted by (C)みかんのパパ こんな感じです、2合のご飯にちょい具が 多すぎかなぁ? 下処理から、テーブルまで丁度1時間でした。 まる子の歌から始めて、7時の番組始まる頃には 食べ始めました。でも イカは輪切りがいいですねぇ 大変励みになりますので よろしければ、下記のMIXキジトラ猫を ポチっとお願いします。 尚 アダルト以外は リンク OKです。 みかんのパパは、神戸 の住人です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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