今日は父の日 一応僕も父のうち
今日は久々に ママさんと甲子園まで買い物に行きました。僕の好きなシャツの首の所が擦り切れて限界なので一番近いお店を探して 行きました。 トミーフィルフィガーと言うブランドで、もう20年くらいの 付き合いです。ちゃんと代理店が出来て15年くらい前から買いやすくなりました。買うのは いつも定番の白のシャツと、色物今日は、半袖の白と薄いグリーンのストライプのシャツ基本的に昔から 着る物に執着が強かったのですが最近は殆んど 買いません。でも、たまに カジュアル買うのが楽しみです。帰りに、スーパーに寄ると あったあった!豚の軟骨 めったに手に入りません。数年前 出張先の鹿児島で食べて以来 大好きに さっさと帰って すぐに準備始めました。材料はシンプルです。軟骨 今回は約1kg手に入りました。ネギ 2,3本土生姜 1個醤油 30cc焼酎かお酒 200ccくらい 適当です黒砂糖 今回はあえて、飴ちゃんです。手抜き調味料(焼肉のタレ)180~200cc本場のモノを食べた後 味付けから想像してだいたい 調味料は想像出来ました。だから、このレシピは みかんのパパオリジナル手抜き横着レシピです。出来るだけ大きな鍋に、たっぷりのお湯を沸かします。今回失敗したのは 一番大きい鍋ママさんが別の料理で使ってました・・・・あー途中 中身を出して、貸してもらいました。軟骨は、包丁でタバコ箱の半分の大きさくらいに切り軽く塩水で洗います。とにかく軟骨と生姜とネギを入れて2時間くらい強火でしっかり煮込みますが、メチャメチャアクが出ます。マメにアク取りします。本当にマメにとります。鍋を入れ替えました。すぐなくなるので継ぎ足しています。約2時間殆んど 水分が無くなったら お酒、黒砂糖今回は 黒砂糖を使ったあめちゃん10個ぐらいしょうゆは30cc程、それに焼肉のタレを200cc入れました。そこへ水を足し、落し蓋をしてまたコトコト煮ます。この時点で、1時位から煮込んで3時半頃です。5時過ぎにはかなり煮詰まってきてます。本来は 多分脂が多いので、一晩寝かすのが良いのでしょうが僕の場合 早く食べたいので、煮詰まった鍋を火から下ろし鍋を冷まします。また 自然冷却だと何時間もかかるので平鍋に水を張り、麦茶冷やす要領で冷やします。一時間もすると、冷めてきます。そうすると鍋の上に 白く脂が浮いて固まっています ラードです。身体に悪い デブになる素なのでスプーンなどで取ります。そしてまた煮込みます。焦げないように勿論弱火です。結構 味は濃いです。8時に一応食卓に並びました。冷蔵庫で3日以上もちますが、多分すぐなくなります。煮込む程おいしい 料理です。コラーゲンたっぷりですよ!こんな時圧力鍋があれば 最高にうれしいんだけど早いやろうなぁ。まあ ある人は ・・・・うらやましいです。 貰った 飴ちゃんを一応使った料理でした!時々僕は 料理特集やります。酒の肴とかB級グルメ系です。悪しからず。 明日は みーちゃん登場します。大変励みになりますのでよろしければ、下記のMIXキジトラ猫を ポチっとお願いします。 尚 アダルト以外は リンク OKです。 みかんのパパは、神戸 の住人です。