赤坂の中華 群英閣
一区切りの打ち上げのような会食です。4人で中華に行くことになりました。仕切り役の大学の先生が選んでくれたのは、リーズナブルで美味しいと、この界隈で人気の中華「群英閣」。売りは特急調理師が作る本場のちょっとお出かけ中華。ちょっとお出かけ中華というのは私の勝手な造語で(笑)、接待に使うような超高級中華ではないって言う意味です。じゃあ超高級中華かとはと言うと、宮廷料理の流れを汲む北京料理とか、海鮮、珍味をふんだんに使う豪華な広東料理だとかと、私は解釈しています。さて、本題のこのお店について。初めて行きましたが、店構えは他のお店と変わらず、言われなければ本当に人気のお店なのかは分からないと思います。とくに土曜日だったのですいていましたし。これが平日だと場所柄違うんでしょうね。ただ確かにお料理はしっかりしているのにとにかく安い。飲み放題つけて3,500円ですから。ふかひれスープ、青菜とエビチリ(青菜は青梗菜ではありません)、鶏唐揚げと豚肉の黒酢炒め、海鮮炒め豆苗の炒め、焼きそばこのほかにデザートの杏仁豆腐、前菜の4種盛り合わせもありました。前菜には大好きな干豆腐がたくさん使われていてポイント高し。この食事会を中華にしたのは、中国出身の方が一人いたからでした。やはりこの手の中華料理は割りと好評だったようです。お店選びは成功です。選んでくれたK先生に感謝です♪そして、さらにいい情報ももらいました。この中国の方、東北部の吉林省出身で東北の料理が恋しくなると行くお店を教えてくれました。池袋の永利と言うお店だそう。ここは東北地方出身の人にはとても有名なお店で、故郷の味が懐かしくなると必ずいくお店だそうなんです。いまだ食べたことのない、中国東北料理、行ってみたいと思いました。楽しい会でよかったです!!次は、、、実現するか分かりませんが、その中国の方のおうちで餃子パーティだそうです。楽しみ♪