カテゴリ:ママさんだってクッキング
昨年秋からの「りんご還元際」も、今回の「タルトタタン」でめでたく終了とあいなります。
タルトタタンとは、「逆さアップルパイ」みたいなもので、リンゴのフィリングの上にパイをかぶせて焼いたものです。 食べるときには、これをひっくり返します。 うまくいったら、もちろん大歓声 ヾ(@°▽°@)ノ レシピはこちら のものをお借りしました。 メンバーはのんべえ揃いでしたので、カルバドス(りんごのブランデー)をたっぷり加えてあります。 これがまた、んみゃい!のだ。 市販のパイシート。ちょっと余ったものを隅っこにオマケ(笑) これはパイ皿ではなく、厚底のフライパン(もちろん、まるごとオーブンに入れられるタイプ)。 このまま会社にもちこんで、ガスの直火で温めたのでした。 そして、運命の「ひっくりかえし!」 やたー、成功! カラメルの色が濃いかなー。あとは りんごの煮方に研究の余地あり、カナ。 ちょっと欠けてるのは、先にお客さんへおすそ分けしたため。ネズミちゃんじゃないのよー 実は私、数年前にも同じフライパンを使って「タルトタタン」を作ったことがありました。 その日はお友達の家に集合でしたので、焼きたての「タルトタタン」を大事に抱えて玄関を出たのです。 と、そのとき、忘れ物に気がついて、玄関脇の塀のところにそれを置き、部屋に戻ろうとしたのですが・・・ ぐわっしゃ~~~ん! 大音響とともに、見事に地面へ大墜落。 ちゃんと置いたはずなのに。。。。ひっくりかえすには、ちょっと早すぎるよ~、とショックな経験があったのです。 まぁこのときは、なんとかお皿に戻せたし、形は崩れちゃったけどお味はまあまあ、というところに収まりましたが、いつかはリベンジ!という思いがずぅーっとあったのです。 今回、やっとそれが果たせました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ママさんだってクッキング] カテゴリの最新記事
|
|