|
カテゴリ:生活・街づくり
涼しくなって美味しい食べ物・呑みものシーズン到来!「ボジョレーヌーヴォー」も、もう直ぐ到着!パーティのシャンパンに。。。と家業中心の毎日になり、ブログもご無沙汰してしまいました。少しずつですが、また再開していきます。 コンゴトモヨロシクオネガイシマス。 ところでですが、日本の野菜のことがこの数ヶ月特に気になっていました。東京大手町でのキャベツ無料配布キャンペーンのことも書きましたが、町内で有機とはいわなくても、無農薬や低農薬の安心で美味しい新鮮な野菜を栽培して流通できないか???と毎日のように考えております。 友人が北海道への旅行中に「こんな光景」にも遭遇してしまい、キャベツのことが気になっていました。 旭川に車で向かっている途中 「トラクターでキャベツをつぶしている」 実際見てしまったら、夢に出そうな光景だ。無料配布だのトラクターでつぶすなど。。。 この後どうなるのだろう?動物のえさとかになってくれているのかな? キャベツダイエットというのも聞いて、毎食といわなくても毎日の生活に組み入れようかと(特に朝食)数日やってみた。そのうち。。。気になってきたことがある。キャベツというか葉物野菜って、虫に食べられやすくて沢山の農薬を使ったものがある。実際水でつけ置き洗いをしたのに「苦くて生では食べられなかったキャベツ」にも遭遇した。残念だ。。。ということで、つい昨日までキャベツからは離れていた。 数日前に母親と話をしていたとき、彼女は「水に重曹をいれて野菜をつけ置き洗いしている」とのこと?お~!気がつきませんでした。入浴・掃除・洗濯・食器洗い、何にでも我が家でつかっているのに「野菜洗い」でしたか~。感謝!もともと食品ですし、野菜洗いには適している。そういえば、ほうれん草を茹でるときのアク取りに!と聞いたこともあるな~。 「野菜の洗いかた」が気になっていらっしゃる方は、試してみてください。 安全で美味しい!地元の野菜「地産地消」については、また後日書きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活・街づくり] カテゴリの最新記事
|