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カテゴリ:生活・街づくり
レトルトは「イタリアで発明されたこと」をご存知ですか。 戦争のとき、マンマのパスタが戦場でも食べたいと、トマトソースをレトルトにパックして移送させたと聞いています。 フリーズドライもイタリア軍が発明したと、今日知りました。 日本は発酵食が発達しましたが、イタリアも食には大きな貢献をしています。 1年ほど前から非常食を兼ねて、美味なるレトルトや缶詰・瓶詰めをゲットしては、キッチンの棚に並べるようになりました。 美味しいので、食べたら補充するようにしています。 一番の人気はタイ料理のレトルトかな。 こんなグリーンカレーやトムヤムクンです。 食品添加物が入っていなく選ばれた素材で作られ美味なので気に入っています。 時々、マレーシアのレトルトもゲットします。日本のレトルトは食品添加物入りが多いようですが、自然に近いものも最近では増えているのでしょうか。 遺伝子組み換えではない「フリーズドライ」も、紫いもやコーンのパウダーも重宝しています。 スコーン焼いたりスープにもしていますが、お湯で練っても食べれますね。 まあ、非常時は水でもですが。 家業のワイン屋のオンラインショップを、オープンしました。イタリア食品の瓶詰めも、我が家では大活躍です。 来週、幕張のフーデックス2012に行きますので、常備食になるような美味なる食品も探してこようと思います。国産の優れものも見つけたいですね。フェアトレード品も出展してるかな。いろいろとチェックしてきます! 地球生活塾日本支部2 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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