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カテゴリ:食
濾過していないアップルビネガーがよいと聞いたので、探して見たのですが、普通のリンゴ酢はよくあるものの、濾過してなくてちょっと濁っているというのは、めったに見ません。
オーガニックのものを置いているスーパーにアップルサイダービネガーというのならあったので、買ってみました。 薬膳の常備菜の本に、玉ねぎをスライスして酢につけておくというのが出ていたので、やってみようと思ったのがきっかけですが、野菜をゆがいて漬けておけば、ピクルスになります。 最初希釈しなかったのですが、ちょっと酸味が強くて胃をいためそうなので、ネットでピクルスの作り方を検索して見たら、倍ぐらいに薄めるようです。薄めても、そんなに長期保存目指すのでなければ大丈夫そうです。 私は少しだけ胡椒をふりますが、他に何も入れなくてもおいしいです。 ピクルス用スパイスというのも売っています。 生協でちょっと形が悪かったり折れたりしているオーガニックのジュース用ニンジンを買って、洗って輪切りにし、さっと湯がいて漬けてみたら、甘みがあってすごくおいしくて、すっかりはまってしまいました。毎日食べています。(ニンジンは糖分やカロリーが高めなようです) しっかり漬かるのを待ちきれず、食べてしまうのですが、漬け汁も2、3度使って薄まったらビネガーを足してまた使ったり、薄めて飲んだりしています。 漬け汁は、野菜のうま味が溶け出しているのと、原料がりんごであることもあって、ほんのり甘くて「滋味」というのがぴったりの味わいです。 にんじんの他に、ブロッコリーやキャベツなども。 こういう時なので、免疫力をつけるためにも、緑黄色野菜が摂れるしおいしいし、忙しくなりそうな前に作っておけばすぐ食べられて便利。 検索して見たら、楽天市場でも売っていました。非加熱、自然発酵だそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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