May
5月というのに肌寒いニューヨークです一時、春らしい陽気になって喜んでいたら急に30度を超える夏のような日に、でも3日続いたと思ったら翌日には20度も気温が下がって冬に逆戻り安定しない気候が続いています。 そんな中、日本から心配メールが届いています、そう豚インフル(swine flu)ご心配なく全くパニックになっておらず普通に生活しています。学校も仕事も全く影響ありませ~~んニューヨーク市長も平常で良いとコメントを出し、毎朝、放送されている日本語放送の冒頭に我が家がお世話になっている主治医の先生が出演され、季節のインフルエンザと変わらないので通常の風邪予防で大丈夫と言っていたので、さらに安心です。って言うか?騒いでいるのは日本だけではないでしょうか??日本のニュースもオンタイムで見れるようになっているのですが体調が悪いと成田で隔離されたり新型とはいえ普通のフルーより毒性も感染力も弱い病気なのにそこまで・・・って感じですねニューヨークでは相変わらずマスクしている人は見かけませんね日本から来た観光客の団体さんが全員マスクをしていて異常な景色だったようです。 さてサヤは6年生も終盤を向かえ3学期の成績表をもらいました。2学期は最悪の結果で宿題を出していなかったって事が判明し大反省今期は宿題をちゃんと提出し主要4教科がCランク以内に収まりました(ホッ)前にも書きましたが落第点Fは64点以下、Dは70点以下です(基準が高すぎ)Aは相変わらずアートと体育、国語、算数、社会はB,理科がCです無事に7年生に上がれそうだし学校では楽しく過ごしているようだし、お供だとも沢山いるし問題なし が!家での態度は最悪です~まさに反抗期(^^;今は親と一緒より友達優先、携帯命の状態です(日本の高校生ぐらいの感覚かな?)こっちは中学がピークと聞いていたので、まさにピークです。今ならピークと言っても、まだまだ可愛い年齢なので早々にピークを過ぎてティーンになる頃には冷めてもらえると助かるんだけどね(笑) さて私は相変わらずお花の仕事&趣味に興じる毎日です。パン教室は先生の都合でしばらくお休みですが週に1~2回のペースで菓子パンを作ってます(需要があるのでね)お菓子教室は月に1~2回、通ってます、シフォンケーキは完璧になりました。でも新しく習ったエクレアは未だに成功せず(習いに行っても難しい)石鹸&手作りコスメも月1ぐらいのペースで進めています。手作り石鹸を使い始めると一般の石鹸が使えません~そして先日、石鹸作りの先生がマンハッタンで出張レッスンをされると言うことで参加してきました(お店の近くなので仕事の帰りに寄れました)その時に自宅を提供していたのがマクロビ教室の先生でレッスンが終わった時にマクロビの料理を出してくれて、あまりの美味しさに感動10種類以上のマメや根野菜の入ったスープとおからの抹茶ケーキの小豆寒天寄せお砂糖など一切使わず素材の味をいかし簡単な味付けだけです体に優しい味がしました~って事でマクロビの教室に参加する事になりました(不定期です)来週はマクロビ入門、その次に手作り豆腐に挑戦します!!これを気にベジタリアンになるって事はないけれど少しでも体に良い食べ物が簡単に食べれるようになると良いな~って思ってます。