ミルク寒天&コーヒーミルク寒天
最近食べすぎかなぁと反省・・・。体重管理もしなきゃ!というわけでスーパーで『かんてん』を買ってきました!とりあえずベタにミルク寒天でも作ってみました! ・寒天(4グラム)を200ccの水に溶かす ・火にかけ沸騰させ寒天をさらによく溶かす ・火からおろし、砂糖(大さじ4ぐらい)を溶かす ・牛乳と豆乳(合わせて400ccぐらい) バニラエッセンス(少々)を入れて混ぜる ・分量の半分はそのまま器(タッパーなど)に移し、 残りの半分にインスタントコーヒー(小さじ1強)溶かし器へ。 ・30分ぐらいで固まり完成\(^^)/牛乳の半分を豆乳にして、分量よりちょっと水分を多めに。さらに器に盛る前、半量にインスタントコーヒーを混ぜました!味は・・・結構おいしいかも♪簡単だし!しかし何だかちょっとざらざら感?が残るかも?調べると・・・ ・最初に水を入れて沸騰させる時、ここでよく溶かす ・寒天に混ぜるもの(牛乳など)も人肌程度暖めておくそうするとだまっぽくならないらしい 〆(.. )フムフム寒天は熱に強いのでかなり沸騰させてもよいのだと。次回また挑戦してみよう!↓これなら4グラムづつ個袋になってるから便利♪