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2009年02月10日
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出汁や鶏ガラスープを自分で作ると、やっぱり美味しいです上向き矢印

しかも添加物も無いし、香りも良いし、ちょっと面倒ですけど冷凍しておくと便利ですよグッド 

お店の出汁の取り方をやっても、家庭では高価な昆布や鰹節などは使わないから、

同じように作ってもやはり物足りない感じになってしまうので、我が家ではちょっと違った

作り方をしていたりしますあっかんべー 

★鰹と昆布のお出汁

  • 昆布は指定された量の倍を使い、ふきんなどで昆布の汚れを取っておきます。
  • 2~3cm毎にハサミで切り込みを入れておきます。
  • 水に漬けて一晩放置~(笑)
  • 鍋を火にかけて沸騰直前で火を止めます。
  • 鰹節を入れて中火で火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  • 鰹節が鍋底に沈んだらキッチンペーパーなどて濾して出来上がりスマイル

※本来は一番だし、二番だしと取るのですが、まー自宅なので省略で(笑)

※濾す時に、強く絞ってしまうと出汁が濁るので注意して下さい。

鰹節も良い物ってお高いので、我が家では鯖節などが入ったお蕎麦屋さんで使う物を使っています。

鰹節だけの物よりも、しっかりした風味になりますよグッド

 

★鶏ガラスープ

材 料

  • 鶏ガラ1羽分 ・手羽先1パック(あればもみじ) ・生姜1片 ・ニンニク1片 
  • にんじん余ってる物 ・長ねぎ青いところとか残り物で ・玉葱1/2個 
  • 干し椎茸2個

作り方

  1. 鶏ガラにさっと熱湯をかけて、水で血などを良く洗い流します。
  2. 鍋に適当にぶつきりにした材料をみ~んな入れます。
  3. 強火にかけて、沸騰したら弱火にして灰汁を取りながら2時間くらい煮ます。
  4. 冷まして濾せば出来上がりスマイル

※もみじとは鶏の足なんですけど、手に入らない場合は手羽先でOK

※1の下処理は丁寧にすると臭みが出ません。

※灰汁とりも面倒ですけど、丁寧にする事で臭みが出ません。

塩、コショウで味付けして、溶き卵とワカメ、ゴマを入れればスープに音符

鳥鍋のベースに使うと、とってもうまぁ~上向き矢印で、〆の雑炊は美味しいですよグッド

 

市販の素は、裏面の表示を見るといっぱい知らない物質が、、、>< 添加物を無くすのは無理ですけど、少なくする事は出来ますもんねウィンク キューブ状にしたり、冷凍出来る容器に入れておけば便利ですよぉウィンク

 

recipe_blog_1.gif 料理ブログ.gif

 

うちではコレに入れて保存してまーすっ! 

カレーとかシチュー、麻婆豆腐をお弁当に持たせるときもコレだったりしますあっかんべー

下矢印

スーパーで買ってますけど、こんな感じの物を使ってます。

下矢印

  






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Last updated  2009年03月20日 11時19分24秒
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