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テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:料理の基本と下拵え
出汁や鶏ガラスープを自分で作ると、やっぱり美味しいです しかも添加物も無いし、香りも良いし、ちょっと面倒ですけど冷凍しておくと便利ですよ お店の出汁の取り方をやっても、家庭では高価な昆布や鰹節などは使わないから、 同じように作ってもやはり物足りない感じになってしまうので、我が家ではちょっと違った 作り方をしていたりします ★鰹と昆布のお出汁
※本来は一番だし、二番だしと取るのですが、まー自宅なので省略で(笑) ※濾す時に、強く絞ってしまうと出汁が濁るので注意して下さい。 鰹節も良い物ってお高いので、我が家では鯖節などが入ったお蕎麦屋さんで使う物を使っています。 鰹節だけの物よりも、しっかりした風味になりますよ
★鶏ガラスープ 材 料
作り方
※もみじとは鶏の足なんですけど、手に入らない場合は手羽先で ※1の下処理は丁寧にすると臭みが出ません。 ※灰汁とりも面倒ですけど、丁寧にする事で臭みが出ません。 塩、コショウで味付けして、溶き卵とワカメ、ゴマを入れればスープに 鳥鍋のベースに使うと、とってもうまぁ~で、〆の雑炊は美味しいですよ
市販の素は、裏面の表示を見るといっぱい知らない物質が、、、>< 添加物を無くすのは無理ですけど、少なくする事は出来ますもんね キューブ状にしたり、冷凍出来る容器に入れておけば便利ですよぉ
うちではコレに入れて保存してまーすっ カレーとかシチュー、麻婆豆腐をお弁当に持たせるときもコレだったりします スーパーで買ってますけど、こんな感じの物を使ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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