075870 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

えすぷろ的な?

えすぷろ的な?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

S-PRO

S-PRO

Favorite Blog

ERUのHAPPY☆LIFE erupy3さん
クッキングぱぱの太… 信州ポークさん
Dennis, Arsene & Ar… gyoshiさん
Favorite thing たあこいずさん
サッカーと3匹の猫… tomyankun6332さん

Category

2009年03月10日
XML
カテゴリ:煮物&あんかけ系

妻が好きなので、定期的に作る鉄分補給メニューですスマイル 私はレバーいまいちわからん

★鶏レバーの生姜煮音符

鶏レバー生姜煮.JPG

 

材 料

  • 鶏レバー 生姜 醤油 砂糖 お酒 みりん 牛乳

作り方

  1. レバーは一口大程度に切り、牛乳を入れたボウルの中で良く洗います。#1
  2. 鍋に水を張り、レバーを入れて一煮立ちさせたら水で軽く洗います。#2
  3. 鍋にレバー、醤油、お砂糖、お酒、生姜の薄切りを入れて強火で煮ます。#3
  4. 煮詰まってきたらみりんを入れて再度煮詰めます。#4
  5. 水気が無くなったら出来上がり。
  • #1 水と牛乳を3:1程度の量で十分です。良く血を洗い流して下さい。
  • #2 水はレバーが浸かる程度の量です。 
  • #3 灰汁を良く取り、細かな汚れを取ります。
  • #3&#4 焦げると苦みになるので、鍋は常に回し続けて下さい。
  • ※レバーは新しい物を使って下さいね
  • ※醤油などの量は、レバーが半分つかる程度です。

生姜の細切りや、芽葱、わけぎ、七味、辛子などをそえるといいかもぉ~スマイル

甘辛い味なのでおかずだけで無く、お酒のおつまみにもおすすめ音符

鶏レバーは鉄分、ビタミンB類、亜鉛なども摂取できますよんウィンク

 

recipe_blog_1.gif 料理ブログ.gif

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年03月10日 12時39分59秒
コメント(4) | コメントを書く
[煮物&あんかけ系] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X