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2010年07月27日
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カテゴリ:煮物&あんかけ系

普段はコンソメなどの素を使って作るのですが、今回はちょっと頑張って作りましたちょき

シューファルシーと言うと、なんだろ?って感じがしますが、ロールキャベツの事です(笑)

言い方変えれば、ちょっとオシャレな感じがするし、頑張った感が漂うかなぁ~と目論みました(爆)

シューはシュークリームにも使われる単語で、キャベツの事ですね。

ファルシーは英語だとスタッフドで、詰め物料理の事です。

スタッフドピーマンとか言うと、ピーマンの肉詰めですねスマイル

 

★ シューファルシー ★

シューファルシィ.jpg

材 料

  • キャベツ ・挽肉 ・タマネギ(みじん切り) ・ニンニク  ・パセリ ・塩 ・卵
  • コショウ ・手羽先 ・にんじん ・玉葱 ・セロリ ・トマト ・ローリエ ・タイム

作り方

  1. 手羽、にんじん(皮のついたまま)、玉葱、セロリ、トマトをザク切りにします。
  2. オリーブオイルで手羽を焼き色が付くまで良く炒めます。
  3. 2にニンジン、玉葱、セロリを加えて更に色付くまで炒めます。
  4. 3に白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  5. 4に水、ローリエ、タイム、にんにく、トマトを入れ、沸騰したら弱火にして30~40分煮込みます。※1
  6. キャベツは沸騰したお湯で軽く茹で、氷水につけてあら熱を取ります。※2
  7. 玉葱のみじん切りを透き通る程度になるまで炒めます。
  8. 7を挽肉に加え、パセリのみじん切り、卵、塩、コショウを入れて、良く混ぜ合わせます。
  9. 煮込んであるスープの手羽と野菜を取り出して濾します。※3
  10. 玉葱のスライスを鍋に敷き詰めます。※4
  11. ロールキャベツを隙間無く鍋に並べます。※5
  12. スープを加えて15分程度煮込んで出来上がり。※6 
  • ※1.アクはまめに取ります。
  • ※2.1%程度の塩水にしてあります。
  • ※3.塩、コショウで味を調えます。
  • ※4.ロールキャベツを直に鍋に入れると焦げるので、玉葱を敷きます。
  • ※5.隙間にはキャベツを詰めて動かないようにします。
  • ※6.スープは多少煮詰めてからロールキャベツにかけています。

ちょっと手間がかかりますが雫フレンチっ上向き矢印て感じに仕上がるので、いつものロールキャベツ

とは、ひと味違って美味しいですよウィンクきらきら ごはんよりも食パンって感じの一品です音符

でも、この猛暑の中作る料理じゃ~ありませんな・・・(苦笑)

 

recipe_blog_1.gif 料理ブログ.gif






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Last updated  2010年07月27日 15時32分43秒
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