075901 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

えすぷろ的な?

えすぷろ的な?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

S-PRO

S-PRO

Favorite Blog

ERUのHAPPY☆LIFE erupy3さん
クッキングぱぱの太… 信州ポークさん
Dennis, Arsene & Ar… gyoshiさん
Favorite thing たあこいずさん
サッカーと3匹の猫… tomyankun6332さん

Category

2009年03月12日
XML
カテゴリ:ごはん物♪

定期的に作る沖縄料理の炊き込みごはん!ジューシーですスマイル

元々コンビニのおにぎりで知ったんです(笑)裏の材料を見て作りましたので、本来の作り方は知りません雫

★ ジューシー ★

ジューシー.jpg

材 料

  • 豚バラ肉 ・刻みこんぶ(細く切ってある物) ・干し椎茸 ・にんじん
  • 出汁 ・醤油 ・塩  ・お酒

作り方

  1. バラ肉、干し椎茸、にんじん、こんぶは適当な大きさに切ります。#1
  2. 鍋に出汁を張り、材料とお酒を入れて一煮立ちさせます。#2
  3. 塩で味を調え、色づけの醤油を入れます。
  4. あとは普通に炊飯器で炊いたら出来上がりグッド
  • #1 干し椎茸は水で戻しておきます。 バラ肉はさっと茹でておきます。
  • #2 干し椎茸の戻し汁も入れまーす。
  • 出汁の取り方は『こちら』

妻がにんじん嫌いなので入れてませんが、入れると色合いも良くなりますよねぇ(^_^;) 生の刻みこんぶをみかけると作るのですが、無い時は乾物を戻して下さいねウィンク 

食べるときに生姜の絞り汁、コーレーグースなどを使うと美味しいです!また、冷めても美味しいので、お弁当や出汁をかけてお茶漬け風に頂いても美味しいです音符我が家では多めに炊いてますウィンク

 

recipe_blog_1.gif 料理ブログ.gif

 

刻みこんぶってこんなのです

下矢印

 

 

コーレーグースってこんなのです

下矢印

  

島とうがらしを泡盛に漬け込んだ物で、チャンプルーやソーキソバには必須です!

結構クセになる味で、炒め物やラーメンなどなど色々使えますよグッド






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年03月12日 20時17分29秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X