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2009年03月26日
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生のタコはやっぱり美味しいですねっウィンク

★ タコの下拵え(茹で蛸) ★

  1. 頭(実際には胴)を裏返して薄い膜をはいで、内蔵を取り出します。
  2. 目とくちばしを切り取ります。
  3. たっぷりの大根おろしの中で良く洗い、水で綺麗に洗い流します。(特に吸盤は丁寧に)
  4. たっぷりの番茶に塩ひとつまみを入れて足先からゆっくりと入れて4~5分煮ます。
  5. ザルの上で冷ましたら出来上がり。
  • ※番茶の代わりに塩ひとつまみと濃い口醤油でもOK(お湯2リットルに対して醤油大1)

 

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Last updated  2009年03月26日 19時16分25秒
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