|
テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:ごはん物♪
定期的に食べたくなるカレーがあります 普段はカレー粉を使ってカレーを作りますが、どーしてもコレが食べたい時があるんです 『デリー』のカシミールカレー このカレー、めっちゃ辛いカレーなんです でも、辛いだけじゃなくて、スパイス香りも、味も良いからやみつきになります レストランで食べるのが一番美味しいんですけど、自宅で食べるときはレトルトを使うんです。 レトルトと言っても、ボンやククレとは格段に違う別物です ハウスから、デリーのカレーがレトルトで2種発売されていますが、こちらはあまりオススメしません。。。
そのまま食べるのが一番美味しいのですけど、妻には厳しいので、玉葱中1個をみじん切りにして じっくり炒めた物と、ヨーグルトを加えて少々マイルドにしてあります。 それでも辛いから、トッピングを使うのが定番レストランでもチーズが出されます。
なんでライスカレーかと言うと、このショップで購入するとポイントが付いてくるんですね。 そのポイントでお皿など色々な物と交換出来るんですけど、今回はレストランで使っている お米を頂き、作ったので、お米が違うって事でライスカレーなんです
★ デリー拘りのライス ★ ねっこのつやとふっくらした感じやっぱりレストランのライスは違いますよねぇ~ って・・・写真じゃライスの違いなんて分からないですよね(笑) あっ!お皿もレストランで使われているお皿です♪ ★ チキンとジャガイモのカシミールカレー ★ ★ トッピング ★ チーズ、ゆで卵、プチトマトのマリネをトッピングにしました
そうそう、味覚に辛さってないそーです。 辛さは熱さとして認識しているそうで、だから汗 が出るんだねぇ~と、感心したりして(笑) 生理学的には苦み、甘み、塩味、酸味、旨みなんだそーです。 激辛とは激熱ってことになりますね でも、辛みって美味しさの重要な要素である事にかわりは無いですよねっ
デリーのHPは『こちら』 ポイントで交換出来る商品リストは『こちら』 ネットショップは『こちら』 カシミールカレーってコレです
普段使っているカレー粉はコレです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん物♪] カテゴリの最新記事
|