035832 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

やさしいきもち

やさしいきもち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

お気に入りブログ

Daily Life of OKIRA… しゅんママ♪さん
YUZUPON&YUPON@DESI… ゆづぽんママさん
***My life with“M”*… こやまっち☆さん
大学生と高校生・3歳… はな1978さん
のんびりな日々 のんびりさん^^さん

コメント新着

しゅんママ♪@ Re:研修無事終了~(´▽`) ホッ(12/06) 誕生日おめでとう♪ 今年も元気に誕生日を…
kuro☆@ Re:おめでとう!(12/04) ゆんさん ありがとう!!! ってか、…
kuro☆@ Re[1]:誕生日だったの(笑)(12/04) ゆづぽんママさん ありがとう。そうか…
ゆん@ おめでとう! お誕生日おめでとう~♪ うんうん、たしか…
ゆづぽんママ@ Re:誕生日だったの(笑)(12/04) おめでとう!! そかぁ。30と31はか…

プロフィール

kuro☆

kuro☆

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2007年02月05日
XML
カテゴリ:趣味のこと

今日もはりきってお菓子作り。

前から失敗失敗が続いてる
シフォンケーキのリベンジ!?

基本に戻って、プレーンシフォンを焼きました。

最近失敗するのはシフォンケーキの底の部分。
焼きあがって型からはずすと、大きく底が陥没してしまうの涙ぽろり

いろいろネットパソコンとかで原因を探るけどイマイチ・・・ほえー

その中でこれかなぁ、と思う原因が

ひらめき空気抜き
ひらめきオーブンの温度

空気抜きは焼く直前に型ごとトントンと
落として空気を抜くんだけど、それが抜けてないとそうなるらしい。
これは何度もいろんな方法を試してみたけどダメNG

オーブンの温度は、高すぎると底が陥没するらしい。

うちは電子レンジのオーブン機能を使っています。
そこで、オーブンの取扱説明書を読んでみたら、
レシピの中にシフォンケーキがあった。

その、レシピの温度に設定して、
焼き時間をちょっと変えて
(レシピどおりだと、型が一回り大きいタイプだったから、
少し焼き時間を短くしてみた。)

焼いてみたんだけど・・・・

 

 

 

 

失 敗びっくり雫

 

でした。(ノ△・。)クスン

あぁ、なんでだろうなぁ・・・。

とりあえず、今日も園の友達と遊んだので、
みんな食べてもらって。

しっかり膨らんで焼きあがるから、
味としてはまぁ、まずっびっくりてことはないんだけど、

見た目がねぇ・・・・。

うーん。

なんでだろう?

誰か、原因知りませんか?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年02月05日 22時48分49秒
[趣味のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X