こんばんは。
昨日の赤潮はウソのように消えて無くなりました
やっぱり海は赤じゃなくて青ですね
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シーベアーでいつもお出している
『金目鯛の姿煮』
日に日に旨みを増していきます。
開業当初からずっと継ぎ足し続けたタレ
はじめは行き付けのすし屋の親方にタレの配合を聞いて
それから毎日金目鯛を煮続けてきました。
なんだか魚に呪われそうな位
当初教わったすし屋のタレは14年物・・・
ちなみにシーベアーは1年ちょっと
まだ若いですが1度に煮る量が家は多いので
なかなかの味になってきました
このブログは奥様が見に来ることが多いので
レシピを載せますから
作ってみてください
※ご家庭用の簡単アレンジです。
用意する魚は何でもOK。もちろん切り身で大丈夫です。
酒 180cc
水 180cc
しょうゆ 90cc
砂糖 大さじ6
大きめの鍋で全ての調味料をひと煮立ちさせ、魚を入れ落とし蓋。
魚を入れてからは極細の火で優しく煮ます。
切り身であれば5分で煮えますが、大きな魚であれば20分。
魚の味を楽しめる上品な煮付けに仕上がります。
※ちょっとひと手間でプロの味に近づきます。
生の状態の魚に軽く塩をしておきます。
しばらくしたら熱湯をかけて湯引きします。
これだけの作業で生臭さが消えてしまうのです。
最後に、残った汁は絶対に捨てないようにしましょう。
タッパーで冷凍しておけば次回、魚のうまみを含んだ汁で
煮ることができる分けです。私はOPENから継ぎ足しを
繰り返しています。いったい何匹煮たのでしょう??
最後に美味しくなーれのおまじないも忘れずに♪
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長々書きましたが絶対旨いです。
た・め・し・て・ね