■□■□■□■□■□■□■□■金目鯛の魅力□■□■
こんばんは。昨日の赤潮はウソのように消えて無くなりましたやっぱり海は赤じゃなくて青ですね -------8<----------ちょきちょき---------8<-------シーベアーでいつもお出している『金目鯛の姿煮』日に日に旨みを増していきます。開業当初からずっと継ぎ足し続けたタレはじめは行き付けのすし屋の親方にタレの配合を聞いてそれから毎日金目鯛を煮続けてきました。なんだか魚に呪われそうな位当初教わったすし屋のタレは14年物・・・ちなみにシーベアーは1年ちょっとまだ若いですが1度に煮る量が家は多いのでなかなかの味になってきましたこのブログは奥様が見に来ることが多いのでレシピを載せますから作ってみてください ※ご家庭用の簡単アレンジです。 用意する魚は何でもOK。もちろん切り身で大丈夫です。 酒 180cc水 180ccしょうゆ 90cc砂糖 大さじ6 大きめの鍋で全ての調味料をひと煮立ちさせ、魚を入れ落とし蓋。魚を入れてからは極細の火で優しく煮ます。切り身であれば5分で煮えますが、大きな魚であれば20分。魚の味を楽しめる上品な煮付けに仕上がります。 ※ちょっとひと手間でプロの味に近づきます。生の状態の魚に軽く塩をしておきます。しばらくしたら熱湯をかけて湯引きします。これだけの作業で生臭さが消えてしまうのです。 最後に、残った汁は絶対に捨てないようにしましょう。タッパーで冷凍しておけば次回、魚のうまみを含んだ汁で煮ることができる分けです。私はOPENから継ぎ足しを繰り返しています。いったい何匹煮たのでしょう?? 最後に美味しくなーれのおまじないも忘れずに♪ -------8<----------ちょきちょき---------8<------長々書きましたが絶対旨いです。た・め・し・て・ね