298169 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

猫の手は丸い

猫の手は丸い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

霧緒

霧緒

Calendar

Category

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

Freepage List

2004年02月29日
XML
カテゴリ:菓子
ガトーショコラとは、ココア、チョコレート、卵、生クリーム、砂糖、バターで作る焼き菓子です。
見た目も中も真っ黒なココアカラーで、表面はばりっとしていて中はもっちりとした感触です。
甘さは控えめで中央部はまさにこってりとしたチョコレートのこのケーキは、ほとんどの方が食べたことがあると思います。
私が気に入っているレシピは、広島で有名なマリオデザートのものです。
このお店はイタリア菓子のお店なので、ちょっと意外な感じがします。
マリオの系列は広島市内にあちこちにあり、比較的安く本格的なイタリアンを楽しめるとあって大人気です。
オーナーが出している本に掲載されているレシピはココアが多いためか、チョコレートをヴァローナのカライブを使ったにもかかわらず、明治の板チョコレートを使ったときとあまり変わらないような・・・(^^;
-----
直径18cmのケーキ型1台分

A:
ココア 50g
薄力粉 25g

B:
スイートチョコレート 100g
生クリーム 50cc
無塩バター 70g

卵黄 3個分
グラニュー糖 100g(普通の砂糖で可)
卵白 3個分
粉糖 少し

作り方
1.Aを合わせてふるう。Bはボールに入れて湯せんで溶かす。
2.卵黄とグラニュー糖50gを合わせて白っぽくなるまで混ぜ、Bと合わす。
3.卵白にグラニュー糖の残りを2~3回に分けて加え、しっかりと泡立ててメレンゲを作る。
4.2にメレンゲ半量を混ぜる。Aと残りのメレンゲも加え、今度はさっくりと混ぜる。
5.紙を敷いた型に詰め、180度のオーブンで35~40分焼く。型から出し、冷まして粉糖をふりかける。
-----

「イタリアのデザートケーキ」(Mario dessert)
ISBN4-277-66118-1
雄鶏社、1360円

マリオデザートのケーキのレシピがたくさん!とまでは行きませんが、フルーツタルトとガトーショコラ(トルタ・チョコラート)、パンナコッタ、カラメルのムース、エスプレッソ・プディングのレシピは絶品です。
これらのレシピのために買ってみる価値は大です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004年03月01日 00時23分25秒
コメント(0) | コメントを書く
[菓子] カテゴリの最新記事


Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

稲刈り New! mama-gooseさん

かたずけ猫の掃除改… かたずけ猫さん

Comments

BONSAI@ Re:桜とエフェドリン(04/16) そこまで調べて何故サクラにふくまれると…
mama-goose@ ご無沙汰してます 3月に、剪定で切られていた桜の枝を持ち…
mama-goose@ Re:引っ越しします(01/29) 了解です。 私も画像がいっぱいになった…
霧緒@ Re:徳山といえば(01/13) mama-gooseさん、こんにちは! 徳山の原…
霧緒@ Re:0系(01/13) mama-gooseさん、こんにちは、ご無沙汰し…

© Rakuten Group, Inc.
X