カテゴリ:菓子
ガトーショコラとは、ココア、チョコレート、卵、生クリーム、砂糖、バターで作る焼き菓子です。
見た目も中も真っ黒なココアカラーで、表面はばりっとしていて中はもっちりとした感触です。 甘さは控えめで中央部はまさにこってりとしたチョコレートのこのケーキは、ほとんどの方が食べたことがあると思います。 私が気に入っているレシピは、広島で有名なマリオデザートのものです。 このお店はイタリア菓子のお店なので、ちょっと意外な感じがします。 マリオの系列は広島市内にあちこちにあり、比較的安く本格的なイタリアンを楽しめるとあって大人気です。 オーナーが出している本に掲載されているレシピはココアが多いためか、チョコレートをヴァローナのカライブを使ったにもかかわらず、明治の板チョコレートを使ったときとあまり変わらないような・・・(^^; ----- 直径18cmのケーキ型1台分 A: ココア 50g 薄力粉 25g B: スイートチョコレート 100g 生クリーム 50cc 無塩バター 70g 卵黄 3個分 グラニュー糖 100g(普通の砂糖で可) 卵白 3個分 粉糖 少し 作り方 1.Aを合わせてふるう。Bはボールに入れて湯せんで溶かす。 2.卵黄とグラニュー糖50gを合わせて白っぽくなるまで混ぜ、Bと合わす。 3.卵白にグラニュー糖の残りを2~3回に分けて加え、しっかりと泡立ててメレンゲを作る。 4.2にメレンゲ半量を混ぜる。Aと残りのメレンゲも加え、今度はさっくりと混ぜる。 5.紙を敷いた型に詰め、180度のオーブンで35~40分焼く。型から出し、冷まして粉糖をふりかける。 ----- 「イタリアのデザートケーキ」(Mario dessert) ISBN4-277-66118-1 雄鶏社、1360円 マリオデザートのケーキのレシピがたくさん!とまでは行きませんが、フルーツタルトとガトーショコラ(トルタ・チョコラート)、パンナコッタ、カラメルのムース、エスプレッソ・プディングのレシピは絶品です。 これらのレシピのために買ってみる価値は大です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年03月01日 00時23分25秒
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