カテゴリ:調味料
広島県内に住んでいると、どこの町でもお好み焼き屋さんを見ることができます。
広島市内には超有名店のみっちゃん、麗ちゃん、八昌、お好み村(小さいビルの1~4階に、お好み焼き屋さんがたくさん入居しています)などありますので、お越しの際はぜひ立ち寄ってみて下さい。 広島駅ビルアッセ2階にある麗ちゃんが、一番分かりやすいところにあると思います。 広島風のお好み焼きの特徴は、 ・薄いクレープ状の小麦粉+山芋の皮の上に、てんこ盛りのキャベツ ・そばやうどんが入る ・具は豚肉と卵が基本で、好みに応じて海鮮、もち、チーズなどが入る ・甘いお好み焼き専用ソース だと思います。 その「甘いお好み焼き専用ソース」が今日の主題です! お好み焼きソースで有名なものは2種類あります。 まず、広島市西区商工センターのオタフクソース株式会社が作る「お好みソース」で、全国的に一番有名かつシェアが高いソースです。 特徴は、 ・少しとろみがついている ・甘い(名古屋のみそかつよりは甘くない ^^;) ・後味が少しぴりっとしている(かも) ・ソースの主張が激しい感じ ・かけすぎると食後にもたれることあり で、香ばしいお好み焼きとよく合います。 もう一つのソースは、福山市の毛利醸造が作る「カープソース」で、広島のお好み焼き屋さん内では5割近いシェアを誇りますが、一般であまり流通していないので、入手が難しい商品です。 どうも、「どっちの料理ショー」でたびたび取り上げられたらしく、非常においしいとのうわさです。 幸運にも、広島市矢野の生協ひろしまで売っていたので買って試してみました。 特徴は、 ・オタフクのお好みソースと同じ色、とろみ ・オタフクのよりさらに少し甘い ・後味のぴりっとした感じはない ・食べている最中はソースの主張度が低めですが、お好み焼きとなじんで絶妙の味わい ・食後に全然もたれない と、微妙な差があります。 カープソースとオタフクソースの最大の違いは、カープソースの方が材料・添加物が圧倒的に少なく、ソースが主張しなくても充分おいしく、食後にもたれないことだと思います。 オタフクのお好みソースには肉エキス(牛か豚の表記すらない)が添加されていますが、カープソースには肉エキスが添加されていません。素性の良い厳選材料を使っているカープソースの方が、味が素直な感じです。 うちではカープソースを使うようになりました。 味の差は個人差だと思いますので、皆さんが試してみて好みの方を使われるとよいでしょう。 どちらもおいしいですよ。 ネット通販は以下のHPからどうぞ。 オタフクソースHP (お好み焼き屋さんののれんも販売しています) http://www.otafuku.co.jp/co_top/ カープソース販売店HP http://www.okonomi-kid.com/ http://www.okonomi-kid.com/so-suhannbai.htm お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年09月26日 11時34分08秒
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