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猫の手は丸い

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2005年01月15日
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カテゴリ:菓子
 今年は暖冬で、出勤時の皆さんの服装は11月初旬の格好が多いです。
 年が明けて冬らしくなってきたものの、やはり暖冬だなーと感じます。
 最近は暖房器具もよいものが出ているので、皆さんも暖かい家で快適に過ごされていることと思います。そんな時には果物、そしてアイスクリームです!

 ハーゲンダッツのような本格的なアイスクリームは高くて手が出しにくいですが、家庭で作れば格安で安全なアイスクリームを作ることが出来ます。
 日々だらだらしている私の、超手抜きアイスクリームの作り方を披露しようと思います。
 (以前の日記にも時々書いてありますので、そちらもどうぞ)

(必要な器具)
・アイスクリームを冷凍するためのガラスや陶器の容器
・ハンドミキサー
・フードプロセッサ(いちごやキウィの場合のみ)
・ほうろう、がらす、ステンレスの鍋(果物を煮込む場合は必要)

(材料)
・生クリーム 200cc
・果物を煮た物、または生でピューレにしたもの 300cc前後
・砂糖 60~100g(好み)

(作り方)
1. 果物のピューレを作ります。煮た後は冷やしておきます。
 ・りんご・・・酸味があるりんご2~3個を銀杏切りにして、砂糖と一緒に軽く煮込みます。りんご+レモンも可。
 ・キウィ・・・完熟キウィ3~5個の皮をむいて、砂糖と一緒にフードプロセッサにかけます。
 ・すぐり類・・・300g前後を砂糖と一緒に煮込み、みそこしやざるなどでざっと裏ごしして種を取り除きます。
 ・ブルーベリー、ハスカップ・・・300g前後を砂糖と一緒に煮込みます。裏ごしは好みでどうぞ。
 ・いちご・・・1パックのへたをとり、砂糖と一緒にフードプロセッサにかけます。
 ・さつまいも・・・中1本を蒸す、または炊飯器で1時間ぐらいふかしたものを、砂糖と一緒にフードプロセッサにかけます。好みでコアントロー大さじ1、牛乳少しを混ぜて緩くしてもOKです。

2. 生クリームをしっかり泡立てます。

3. 果物のピューレと生クリームを混ぜ合わせ、冷凍可能な容器に入れて、冷凍庫に入れます。
  ガラスや陶器がおすすめ。

4. 2時間後にハンドミキサーで、冷凍中のアイスクリームを30秒ぐらい泡立てます。これで、冷凍後もがちがちになりにくくなります。

 卵、牛乳、砂糖を煮てカスタードを作る方法の場合は生地が緩くなるので、アイスクリーマーが必要になります。
 アイスクリーマーは容器を半日かけて冷凍しておかなければいけない上に、冷凍庫の場所を取ります。
 その手間をかけられる方にはアイスクリーマー購入をおすすめします。
 アイスクリーマーがあれば、バニラ、ラムレーズン、抹茶などの本格アイスクリームを作ることが出来ます。

 寒い冬には暖かい部屋で、手作りアイスクリームをどうぞ!





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Last updated  2005年01月15日 21時49分23秒
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