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猫の手は丸い

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2005年05月04日
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カテゴリ:菓子
 東京のおみやげと言えば、地方在住者にとって「舟和の芋ようかん」は外せないところです。
 裏ごししたさつまいもをそのままどうにか固めたような、ほっくりとした食感と上品な甘さで、いくらでも食べられそうです。
 ようかんのもっちりとした食感が無いので、さつまいもそのものを食べているような感じになります。
 今回頂いた東京おみやげは、追分だんご本舗というお店の芋ようかんでした。
 (こちらでは「焼芋ようかん」という商品名で販売されています)

 追分だんご本舗は初めて聞くお店でしたので、ネットで検索をしてみました。
 創業から50年以上経つ老舗で、無添加で素材にこだわり、鮮度のよいものを提供するお店なのだそうです。
 本店は新宿にあり、店内でいろんな甘味とちょっとした食事を楽しむことができます。
 店内のメニューは、こちらの店舗HPで見ることができます。
 http://www.oiwakedango.co.jp/

 メニューが甘味ファンのつぼにぴったり!
 近所にあれば、毎週通い詰めること必至です。
 肝心の芋ようかんがメニューにないのですが、店頭販売だけなのでしょうか。
 けんちん汁付きの釜飯が気になります。

 話を戻して、芋ようかんをお皿に出してみました。
 
 追分だんご本舗の芋ようかん

 見た目は舟和の芋ようかんにそっくりで、触ったところ「さつまいもそのもの」の感じがします。
 頂いてみると、甘さは控えめでさつまいもの良い香りがふわっと漂い、舟和より少しもっちり感があって、とってもおいしいです。
 材料を見ると、
 
 芋、砂糖、麦芽糖、食塩、寒天、澱粉

 とあります。
 舟和のと比較すると、こちらの方がより和菓子になっている、という感じがします。
 どちらも同じくらいおいしく、個人的には追分だんご本舗の方が気に入りました。
 東京おみやげの本命候補の一つになりそうです。





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Last updated  2005年05月04日 16時18分38秒
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