カテゴリ:菓子
東京のおみやげと言えば、地方在住者にとって「舟和の芋ようかん」は外せないところです。
裏ごししたさつまいもをそのままどうにか固めたような、ほっくりとした食感と上品な甘さで、いくらでも食べられそうです。 ようかんのもっちりとした食感が無いので、さつまいもそのものを食べているような感じになります。 今回頂いた東京おみやげは、追分だんご本舗というお店の芋ようかんでした。 (こちらでは「焼芋ようかん」という商品名で販売されています) 追分だんご本舗は初めて聞くお店でしたので、ネットで検索をしてみました。 創業から50年以上経つ老舗で、無添加で素材にこだわり、鮮度のよいものを提供するお店なのだそうです。 本店は新宿にあり、店内でいろんな甘味とちょっとした食事を楽しむことができます。 店内のメニューは、こちらの店舗HPで見ることができます。 http://www.oiwakedango.co.jp/ メニューが甘味ファンのつぼにぴったり! 近所にあれば、毎週通い詰めること必至です。 肝心の芋ようかんがメニューにないのですが、店頭販売だけなのでしょうか。 けんちん汁付きの釜飯が気になります。 話を戻して、芋ようかんをお皿に出してみました。 見た目は舟和の芋ようかんにそっくりで、触ったところ「さつまいもそのもの」の感じがします。 頂いてみると、甘さは控えめでさつまいもの良い香りがふわっと漂い、舟和より少しもっちり感があって、とってもおいしいです。 材料を見ると、 芋、砂糖、麦芽糖、食塩、寒天、澱粉 とあります。 舟和のと比較すると、こちらの方がより和菓子になっている、という感じがします。 どちらも同じくらいおいしく、個人的には追分だんご本舗の方が気に入りました。 東京おみやげの本命候補の一つになりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年05月04日 16時18分38秒
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