|
カテゴリ:プロジェクトZ
一番期間の長い学生だと、 2年間毎月ここで実習させていただいた。 月に一回と言えど、 1年と2年では体得できる技術の差も大きい。 それだけ学びも経験も大きかったと言うことだ。 釜で茶葉を煎る手つきなんて、もう職人技である。 紅茶は紅茶の木から、烏龍茶は烏龍茶の木から、 緑茶は緑茶の木からできると思っていた。 虫が嫌だと言って逃げ回ったりもしていた。 何にもできなかった子たちだったのに…。 茶ノ木の伐採、下草刈り、茶摘み、 茶葉の発酵、釡炒り、茶の花摘み、 茶種の油搾り、茶ノ木の炭作りまで、 あらゆることをさせていただいた。 何にもできなかった子たちだったのに…。 今ではもうすっかり職人である。 経験の積み重ねというのは大きいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 24, 2017 11:20:19 PM
コメント(0) | コメントを書く
[プロジェクトZ] カテゴリの最新記事
|