御茶…!【写真】
本日は大和高原での実習だった。毎月通っている山添村の茶畑である。春から作り続けてきたお茶を今日はパックに詰めた。茶葉の重さを量り、一つ一つ袋に詰めていく。感動したのはパッケージのデザインも自分たちでやったことだ。和気あいあいと作業している姿を見ながら、静かに沁々と感動した。毎年学生たちは新しく変わるのに、何故クオリティは年々上がっていくのかと不思議に思う。思いは伝播していくのだろうか。機械は一切使わず、手摘み、手揉み、釡炒り、全て手作業で行ったエネルギーの高い御茶である。自然農法で育てられた健康な御茶である。気になる方、欲しい方、興味のある方は、来週末の卒業進級制作展「We are ECO!2018」へ、ぜひ…!