1312723 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

海への誘い(うみへのいざない)

海への誘い(うみへのいざない)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

海写心

海写心

Freepage List

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

海写心@ Re[1]:大阪湾MOBA【写真】(05/08) kumaさんへ 大阪湾でもまたおもしろいこと…
kuma@ Re:大阪湾MOBA【写真】(05/08) 大阪湾のポテンシャル活用に期待しています
若林梅香@ Re:寒波到来!【写真】(01/25) 大雪情報、年々遅くなって起案したね! こ…
海写心@ Re[1]:ドコモ…【写真】(12/12) 若林梅香さんへ 素晴らしいです! やはり…
海写心@ Re[1]:継続【写真】(12/20) 若林梅香さんへ 本当にそう感じます。 若…
Feb 25, 2017
XML
カテゴリ:プロジェクトZ

三年以上生育したお茶の木を、
冬に刈り取って、釜でじっくりと煎り上げる。

枝ごと刈り取って、ゴミをきれいに取り除いて、
茶葉と細い枝を分けて、製品にする時は裁断機にかける。
本日は実習なので、枝切り鋏でバチバチと切っていく。
最初は枝を切る感触が心地いいのだが、
これが際限なく続くと、
まるで握力トレーニングをしているようである。
掌も腕も肩も背中も筋肉痛になる。
なかなか力がいる。
手にマメができる。
釜で煎る時は、焙じ茶を作る時の要領で、
焦がさないように丁寧に丁寧に煎っていく。
手が焼けるように熱い。
立ちこめる煙で目が痛い。
大変な作業だ。

薪火三年番茶…
香ばしくて穏やかな滋味あふるるお茶である。
体を芯から温めてくれる。
特に冷え性の女性に良いという。
体質改善にも良いらしい。

お茶と言うと、初夏から秋の仕事なのだが、
この薪火三年番茶を作るようになって、
冬の雇用も生み出したと言う。

良いこと尽くしの三年番茶である…。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 25, 2017 11:50:28 PM
コメント(0) | コメントを書く
[プロジェクトZ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X