|
カテゴリ:食
10年くらい前だろうか。 子ども達もまだ小さかった。 奈良へ行く度に「蘇」をお土産に買って来た。 古代の日本で作られていた乳製品である。 子ども達は「昔のチーズ」と言って喜んで食べた。 保存食としてだけでなく、 古代の貴族たちは薬としても食したと言う。 最近SNSで話題になっているので作ってみた。 牛乳をじっくりと煮詰めていくだけである。 特に何も加えていないが、 牛乳だけの甘味と塩味がほんのり利いている。 濃厚で味わい深い。 素朴でなかなか美味しいものだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 19, 2020 08:00:06 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|