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海への誘い(うみへのいざない)

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海写心@ Re[1]:継続【写真】(12/20) 若林梅香さんへ 本当にそう感じます。 若…
Mar 19, 2020
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10年くらい前だろうか。
子ども達もまだ小さかった。
奈良へ行く度に「蘇」をお土産に買って来た。
古代の日本で作られていた乳製品である。
子ども達は「昔のチーズ」と言って喜んで食べた。

保存食としてだけでなく、
古代の貴族たちは薬としても食したと言う。

最近SNSで話題になっているので作ってみた。
牛乳をじっくりと煮詰めていくだけである。
特に何も加えていないが、
牛乳だけの甘味と塩味がほんのり利いている。
濃厚で味わい深い。
素朴でなかなか美味しいものだ。





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Last updated  Mar 19, 2020 08:00:06 PM
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