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海への誘い(うみへのいざない)

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海写心@ Re[1]:継続【写真】(12/20) 若林梅香さんへ 本当にそう感じます。 若…
Sep 9, 2020
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手摘み手揉み釜炒りの茶葉は、
お茶を入れた後、きれいに元の茶葉の形に戻る。
手作りのお茶には愛着と物語がある。

「お茶を入れた後の茶葉がもったいない」
いつも学生たちと話している。
出がらしの茶葉でふりかけや佃煮を作った学生もいた。
クッキーやパウンドケーキを作ってくれた学生もいた。

お茶をそのまま食べられる方法を色々と考えて、
茶葉を粉末にして、お茶の牛乳寒天を作ってみた。

茶葉が少ないとお茶の味や香りがしない。
入れ過ぎると粉っぽくてザラつく。
その見極めが難しい。
何度か試してみて段々コツがつかめてきた。 

釡炒り緑茶と釡炒りほうじ茶を使ってみた。

これは!お茶を丸ごと食べられる。





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Last updated  Sep 9, 2020 08:00:04 PM
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