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カテゴリ:食
せっかくなので大根の漬け物を作ってみようと思う。 漬け物は野菜の保存も効くし、何より美味しい。 売っている漬け物は化学調味料や保存料などがてんこ盛り。 色んな添加物がたくさん入り過ぎている。 たくさん食べると塩分も取り過ぎになるだろう。 しかし、ミネラル豊富な天然塩と糠で、 しっかり漬け込めば、立派な発酵食品になる。 そう言えば、昔は冬になるとよく大根を干していた。 大根を漬け込む祖父母を手伝ったことも思い出した。 そんなにたくさんの漬け物は作れないので、 少しだけ試しに沢庵を作ってみよう❗ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 20, 2021 07:30:04 PM
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