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海への誘い(うみへのいざない)

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Jan 20, 2021
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せっかくなので大根の漬け物を作ってみようと思う。

漬け物は野菜の保存も効くし、何より美味しい。
売っている漬け物は化学調味料や保存料などがてんこ盛り。
色んな添加物がたくさん入り過ぎている。
たくさん食べると塩分も取り過ぎになるだろう。
しかし、ミネラル豊富な天然塩と糠で、
しっかり漬け込めば、立派な発酵食品になる。

そう言えば、昔は冬になるとよく大根を干していた。
大根を漬け込む祖父母を手伝ったことも思い出した。
そんなにたくさんの漬け物は作れないので、
少しだけ試しに沢庵を作ってみよう❗





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Last updated  Jan 20, 2021 07:30:04 PM
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