|
カテゴリ:食
子ども達が小学生の頃、
自由研究で色々なことをした。 食の保存料について研究したこともあった。 合成保存料、合成着色料、化学調味料と言うと、 良くないイメージがあるが、 保存料、着色料、調味料自体は悪い物ではない。 究極の保存料は何か!?と言う話もした。 究極の保存料は塩ではないだろうか。 究極の調味料も塩かも知れない。 さて、合成着色料と言うと、 青色1号とか赤色2号と表示されているアレである。 化学的に合成された色である。 合成ではなく天然の着色料は何か!? わかりやすいのは梅干しに使う紫蘇ではないだろうか。 写真はクチナシの実である。 食品を黄色く着色する。 生薬としても使われていた。 栗きんとんやタクアンの着色に用いられる。 「くちなしの花」と言う歌もあった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 6, 2021 08:00:05 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|