我が家のお野菜で
12月の声を聞く様になると、朝夕は寒さも一段と厳しくなって来ました。昨日は今年初めて霜が降りましたが、日中は比較的暖かいので体を動かすと心地良さを感じました。今朝も寒さは厳しかったのですが、今は朝日が燦々と窓に差し込んでいます。 今日は、今年最後の陶芸のお稽古です。この1年も、上達の証は見られませんでしたが来年も焦らず続けていきたいと思っています。冬野菜の美味しい季節です。我が家の家庭菜園(主人担当)も試行錯誤しながら食卓に無農薬野菜を提供してくれています。昨日初めて収穫した白菜の出来栄えは虫に食べられているもののでした。早速、白菜漬けに…。大根も私の足に劣らず立派なものが収穫できました。大根は使い道が多く、とっても重宝しています。昨年に続き、今年も切り干し大根を作る予定です。写真は昨夜作った柚子大根です。一昼夜置けば、美味しく食べられます。週末、出かけた京都はお漬物が美味しいのですが結構お値段も高く、我が家の漬物の量をこれだけ買えばいかほど…?ついつい、そんな計算をしてしまい、得したような気分になる私です。