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カテゴリ:雑文
どうなるんだろうか、と思って・・・。 これ、一度、テレビ番組の「トリビアの泉」の「金の脳」の中に、入れて欲しいな。だれか、持ってないかなぁ。 菓子パンって、美味しそうな写真を上手に撮るのが、とても難しいパンだと思う。 縦横高さの三次元立体物を、縦横だけの二次元の写真に置き換えてしまうということ(回りくどい言い方をしたけれど、要は写真を撮るということ)は、技術が必要な事なのだと、自ら確認するしかない。 菓子パンは下火で焼け。とは、うちの師匠の言葉だが、いまだによく意味がわからない。下火以外で、どうやって焼けと言うのだろう。 下火を強めに、という事なのだろうか。そうなのかもしれない。 菓子パンは、火力の弱いオーブンの方がいい。も、うちの師匠の言葉だが、これは、なんとなく意味がわかる。 フランスパンを焼くようなオーブンでは、日本独自の「菓子パン」の持ち味である「しっとり感」が失われてしまうから、かな? オーブンの熱量を使い分ける、というのも、パン作りの要素の一つ。 もちろん、どんなパンを作りたいか、というイメージがあっての事だと思うけれども。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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