No129:加古川のもつ鍋屋さん 博多にわか
私が博多生活が長かったので、うちではもつ鍋をよく作ります。最初はぷるぷる美味しい小腸のみで作ってたんですが、最近では夫の要望でミノ、センマイ、赤センマイ、シマ腸なんかも入れるようになりました。小腸は美味しいんだけど、夫は「小腸ばっかりやとしつこ過ぎて量がはいらへん」ってことらしいです。夫あっさり好みだからね。お肉もあんまりな霜降りは最近食べなくなってきたし。まだ若いのに・・・昨夜はまたもや息子が夫母のところへお泊まりしたので、お店が終わった20時から車でドライブしました。晩御飯は、事前にネットで調べていた加古川のフレンチレストラン「ラ・メール」にしようと思っていたのですが、夕方になぜかおにぎりを2つ買って食べてしまい、中途半端なお腹の減り方・・・食べたい物が見つからなかったので、目についた所に入ろう!と決めてフラフラ~~。もつ鍋屋さんの前を通り過ぎた時、夫が「外でもつ鍋食べたことないなー。」と言うのでUターンしてお店へ。外で食べたことない、っていうけど、博多のお店から取り寄せもよくするんだけどな・・・。万十屋とか越後屋とか。家で作るのも、外食と同じくらいの美味しさだと思うんだけど、やっぱり外食の雰囲気はいいよね。つまみもあるし。んで、入ったのが「博多にわか」というお店。もつ鍋と酢もつと地鳥のたたきを注文しました。酢もつ!なつかしい~~~~もつ鍋は、しょうゆ味(基本だね)と味噌味と辛味噌味(味噌味にコチュジャンを加えたもの)から選びます。私たちは味噌味を注文。味噌はニビシの味噌。この店は本店がなぜか東京で、2店目がこの加古川店。福岡にはお店が無いらしいんだけど、材料は全て九州からの取り寄せで作っているらしい。柚子胡椒が味噌には合うのよねお味は・・・・おいしい!でも少し薄味かな?もつはやっぱり小腸のみでした。あと、ちゃんぽんが高いよ。\330って・・・。(サイトの金額と違ってる)1人前が2種類あって、0.7人前と1人前、0.7人前は\980くらいだったかな?1人前は\1,380くらいだったと思う。他に千興ファームの馬刺しがありました。1人前\1200でもこれは自宅で取り寄せた方が安くてたくさん食べられるので、今回は注文せず。千興ファームの馬刺しは絶品です。今回楽天でも取り扱ってるのを初めて知りました。(いつも菅乃屋からDMが来るので直接取り寄せてたんですが)ここのは本当に美味しい。次からは楽天通して買おう。ポイントつくしね。車で来た場合は、ドライバーにウーロン茶1杯サービスがあります。お店の人は親切で気持ちいい。また行きたいお店です。千興ファームの馬刺しはこちらからどうぞ。↓