24/102 ラーメン天神下 大喜:特製塩つけめん(太麺)
今回のGWで最長10連休の休みが取れる方もいるようだが、一応今日は平日。わしもGWの大残業で出勤。大残業の期間中に頻繁に散歩する、あるいは遠い所へ行くことができないが、ふだんあまり行けないお店なら行けるのではないか。 治療を済ませてから都内に来たため、ライチタイムの混雑時間帯の始まりに1ヶ月ほどぶりの「ラーメン天神下 大喜」に到着。すでに短い行列ができているが、ほぼすぐ着席できた。醤油か、塩か悩んでしまったが、特製塩つけめん(太麺)の食券を購入してから着席。 しばらく待ったらご対麺。悩んだ理由は、塩味は3年ほどぶりだったが、醤油味も4年ほどぶりだったということだ。最終的に塩を食いたい気持ちが勝ったのだ。 金黄色のつけ汁の上には油が張っており、色がとりそばのスープよりさらに深そうだが、塩気が共著されたものの食べやすいし、鶏出汁の旨味もしっかりしている。鶏ちゃーと鶏肉によるワンタンもそのままつけ汁に入っている。 手揉み縮れ太麺はつけ汁との絡めもいいし、コシもある。デフォも300gあるようだ。 最後はスープ割。塩気が弱まったものの塩ラーメンのスープとしてかなり所化と旨味が強調されたほうだ。 おいしかったね。やはり武川店主による麺のレベルが高い。いつもラーメン類に取られているが、やはりたまにつけめん類も食わなくてはならない。次回の訪問は暑い日かと思うので、たぶん無事につけめんを食うかな。ご馳走様。