テーマ:食物と健康(162)
カテゴリ:食物と健康
もちのような食感の菓子である。 「ゆべし」をウィキペディアで見ると、 ゆべし(柚餅子)とは、柚子ないしクルミを用いた加工食品あるいは和菓子の一種。 源平の時代に生まれたとも伝えられる。菓子というよりも保存食・携帯食に近いものだったとされ、時代とともに現在のような菓子へ変化したといわれている。現在では珍味に分類されるものと、和菓子の一種(蒸し菓子や餅菓子など)に分類されるもの、その他のものに分けられる。また江戸時代には、徳川家にも献じるなどの献上品として扱われることもあった。 全国各地で様々な形状・味のゆべしが存在している。製造法も異なり、千差万別である。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021/05/09 05:00:06 AM
コメント(0) | コメントを書く
[食物と健康] カテゴリの最新記事
|
|