テーマ:食物と健康(162)
カテゴリ:食物と健康
マルサンの甘酒(1L紙パック)を飲んでいます。 と言っても、甘酒を飲む習慣はないので、この1L紙パックを飲み終えれば、今後は、当分、飲まないと思います。 ウィキペディアによると、甘酒は夏の季語になっており、夏に飲むことが多かったようなことが書かれています。 また、栄養的には、甘酒は、栄養剤の点滴とほぼ同じ成分のため、「飲む点滴」と言われているとか。 以下は、ウィキペディアの引用です。 かつては夏に、「甘い・甘い・あ〜ま〜ざ〜け〜」などの文句で行商も多く、俳句において夏の季語となっている。夏に飲む場合は夏バテを防ぐ意味合いもあり、栄養豊富な甘酒は体力回復に効果的ないわば「夏の栄養ドリンク」として、江戸時代には夏の風物詩だった[2]。 甘酒には、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖や、システイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸、そして大量のブドウ糖が含まれている[8]。ブドウ糖以外の成分は原料米とのコウジカビ属(Aspergillus)に由来するが、これらの栄養はいわゆる栄養剤としての点滴とほぼ同じ内容であることから、「飲む点滴」と称されることもある[9][10]。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022/03/10 05:00:07 AM
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