テーマ:たわごと(26869)
カテゴリ:身近な動植物
家庭菜園で種をまいたので、記録しておきます。
「わさび菜」という野菜種。 以下は、ウィキペディアより引用。 ---引用開始 草丈は、およそ30cm。適温は15~20℃で、耐暑性にやや弱い。耐寒性には優れているため、冬でもゆっくりだが、成長する。耐陰性にやや弱く、日当たりを好む。 原産地は日本。からし菜から品種改良されてできた品種である。一年中収穫でき、特に9月から3月は多く収穫できる。 葉は緑色で、柔らかい。形は長く、ふちには凹凸がある。また、辛味があり、生のままでも食べられる。辛味のもとは、イソチオシアン酸アリルという成分で、ワサビやカラシにも含まれている。黄色の花を咲かせる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024/09/29 05:00:12 AM
コメント(0) | コメントを書く
[身近な動植物] カテゴリの最新記事
|
|